Как в Днепре готовят кутью: самые вкусные и необычные рецепты
6 января православные христиане отмечают Святвечер. «Днепровская панорама» поделится рецептами вкусной кутьи по самым разным рецептам. Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник! По традиции, обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и узвар. Рецепт традиционной «Бабушкиной кутьи» — из пшеницы Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится: — пшеница — 2 ст.; — мак – 1 ст.; — грецкие орехи – 0,5 ст., речь идет об измельченных; — изюм – 180 г; — мед – 150 — 180 г; — соль – щепотка. Готовим кутью из пшеницы: пошаговая инструкция 1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте. 2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая. 3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу. 4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите. 5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной. Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) — или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.
Как приготовить кутью из перловки Пошаговая инструкция 1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем. 2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе. 3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем. 4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.
Классический рецепт кутьи из пшеницы
Ингредиенты:
- — 1 стакан пшеницы;
- — 150 г мака;
- — 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
- — 3 столовые ложки меда;
- — 3 столовые ложки сахара.
- Количество порций 5, время приготовления около 1 час.
Способ приготовления
Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки. Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме. Проверять готовность будем по размягчению зерна. Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой. Пока пшеница варится, можем подготовить мак. Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут. Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом. Должна получиться полужидкая смесь. Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке. Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь. В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем. Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.Рецепт кутьи из пшеницы с цукатами
Ингредиенты — 2 стакана пшеницы; — 50 г цукатов; — 0,5 стакана любых орехов; — 3 столовые ложки меда. Время приготовления кутьи из пшеницы – 2 часа, рассчитана на 6 порций.Способ приготовления
Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса. Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.Рецепт кутьи из пшеницы с молоком
Ингредиенты:
- — 150 г пшеницы;
- — 0,5 л молока;
- — 250 мл сливок;
- — 100 мл воды;
- — 150 мл меда.
- Готовить кутью будем около 2 часов, подойдет на 3 порции.
Способ приготовления пшеничной кутьи с молоком
Молоко смешиваем с водой и даем закипеть. Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности. После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут. Кутья напитается и будет очень вкусной. Рецепт кутьи из риса Ингредиенты — рис – 1,5 ст.; — мак – 1 ст.; — грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных; — изюм – 0,5 ст.; — мед – 120 – 130 г. Способ приготовления 1. Рис лучше выбрать круглозерный. Промываем его, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. 2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера. 3. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем просушите его. 4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед. Готовое рождественское блюдо ставим в холод. 5. Можно разнообразить этот рецепт, добавив консервированные вишни без косточек или запаренный кизил (50 г). Лайфхак: если ваша кутья получится густой, это можно легко исправить, добавив немного узвара или кипяченной воды. Рецепт кутьи из перловки Для приготовления вам понадобится: — перловая крупа — 200 г; — мак — 150 г; — орехи – очищенные и измельченные – 0,5 ст.; — изюм – 50 г; — мед – по вкусу.Как приготовить кутью из перловки Пошаговая инструкция 1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем. 2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе. 3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем. 4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.
Как готовить рождественскую кутью из ячки
- Крупу промываем, варим на слабом огне, пену убираем.
- Через 5-10 минут появится слизь, тогда воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюльку, заливаем молоком, варим, помешивая, на медленном огне как обычную кашу до полной готовности.
- Растираем предварительно распаренный мак до белого молочка, смешиваем его с медом, добавляем в ячневую кашу. Прогреваем все вместе не больше 5 минут на самом слабом огне (постоянно помешиваем, иначе пригорит!).
- Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой кастрюлю, выдерживаем 10 минут. Вареньем поливаем теплую рождественскую кутью перед подачей на стол. Обычно коливо едят из общей керамической миски.