Консервант под видом специй: почему корейская морковь может убить днепрян
Жизнь в большом мегаполисе не оставляет шансов на свободное время. Работа, семья, быт. Именно из-за нехватки времени многие хозяйки идут на рынки или в супермаркеты и покупают готовую еду. Но, к сожалению, многие недобросовестно выполняют свою работу и с целью большего заработка нарушают правила хранения продуктов и технологию их приготовления. Речь пойдет о корейской моркови, которой девушка Ирина отравилась, купив её на рынке в Днепре.
"Отравление корейской морковью - вещь распостраненная. Симптомы отравления - высокая температура, ломота в теле, общая слабость, головокружение, рвота. Употребление несвежей моркови может закончиться интоксикацией и дальнейшим развитием токсичного гепатита", - рассказала медик скорой помощи.
Если продукт просрочен или сделан в антисанитарных условиях - отравление неизбежно. По словам специалиста, патогенные формы кишечной палочки, скрытые в моркови, особенно вредны детям.
Если зараженной морковью злоупотреблять, можно добиться сильного превышения концентрации патогенных микроорганизмов, что приведет к развитию токсичного гепатита.
"Это был кошмар. В тот день я ела морковь в небольшом количестве на обед. Буквально через два часа мне стало плохо: такое чувство, будто желудок остановился. А потом погнало температуру. Сначала 37.3, а потом - 38 и выше. Пришлось вызывать скорую, чтобы сбить, потому что таблетки не помогали. Когда начались рвотные позывы - я поняла, что отравилась морковью. Такое состояние продолжалось в течение трех дней", - поделилась днепрянка Ирина.
По словам специалиста, корейская морковь может храниться 36 часов в прохладном месте. Морковь, которую покупала девушка, хранилась под открытым небом и имела слишком ярко выраженный оранжевый цвет. Скорее всего, её предварительно окрашивали для более привлекательного внешнего вида.
"Частое употребление подобных салатов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому лучше всего готовить корейскую морковь в домашних условиях или же покупать в проверенных местах, где выдержаны санитарные нормы и нормы хранения продукта", - добавила медик.
Напомним, что в домашнем холодильнике или в “морозной” витрине можно хранить продукты следующее количество времени:
- салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки — 18 часов;
- с заправкой (майонез или другой соус) — 12 часов;
Из сырых овощей с добавлением консервированных овощей или фруктов и яиц:
- без заправки — 18 часов;
- с заправкой — 6 часов;
- салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей (сюда относятся все корейские салаты) — 36 часов;
- салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов;
- те же салаты, но с заправкой — 12 часов.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.