Летний вкус новогодних блюд: говядина под вишневым соусом
Фруктовые соусы считаются лучшим дополнением к говядине во многих кухнях мира, в том числе украинской. Для приготовления используются обычно кисло-сладкие плоды, которые делают мясо более мягким и нежным. Попробуйте классику – говядину в вишневом соусе по рецепту от Днепровской панорамы.
Вам понадобятся
- Говядина – 500 г;
- мороженая вишня – 200 г;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- корица – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода 100 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление вишневого соуса
- Ягоды размораживаем, не сливая сок и образовавшуюся жидкость. Косточки обязательно удаляем, они добавят горечи. 2-3 столовые ложки сока оставляем для маринования мяса.
- Перекладываем ягоды с соком в сотейник, добавляем при необходимости воды, сахар, соцветия гвоздики и корицу.
- Доводим соус до кипения и увариваем на самом слабом огне минут 20, чтобы осталась примерно половина. Пробуем и регулируем вкус, добавляя при необходимости сахар.
Приготовление блюда
- Говядину режем тонкими продолговатыми кусочками, солим, натираем перцем и другими специями по вкусу. Добавляем вишневый сок и оставляем мариноваться минут на 20.
- Обжариваем мясо на сковороде до появления румяной корочки, потом перекладываем в огнеупорную форму и отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 180°.
- Подаем на стол, приправив вишневым соусом прямо на блюде или подав его отдельно.
Читайте также – Удивляем гостей знаменитым блюдом: готовим к праздникам говядину по-бургундски