Необычные блюда украинской кухни
Борщ с пампушками, знаменитые галушки, вареники со всевозможными начинками, соленое и копченое сало, казацкий кулеш – это лишь немногая часть блюд, которыми славится Украина. Природное богатство нашей страны позволило создать уникальную национальную кухню, поражающую разнообразием вкусов. Голубцы, деруны, цвикли. А еще банош, бигос, шпундра. Не забыть бы о мазуриках, вергунах, налистниках. Сами названия звучат, как музыка, и отражают непередаваемый колорит нашей щедрой земли.
Что такое лемковская кухня
Лемками или русинами называют представителей этнической группы, селившихся на склонах Карпатских гор. Особенности территории и уклада жизни сформировали особые традиции, диалект и, конечно, самобытную кухню. Она отличается простотой и сытностью, в ней преобладают блюда на основе растительных и молочных продуктов, а мясо или рыбу обычно готовили по праздникам. Среди оригинальных блюд лемковской кухни вы найдете:
- «яшницу с сеном» – полужидкий омлет с листиками мяты и черным хлебом;
- «мачанку» – рагу из вареных потрошков и овощей;
- «пампуляти» – пирожки из пресного тонкого теста с разными начинками;
- «обаряны» – вареный картофель, обжаренный до золотистости и подаваемый с чесночной заправкой.
Визитной карточкой считается напиток «киселица», который готовится несколько дней на особой закваске из овсяных хлопьев, дрожжей и муки.
Фучки – старинное блюдо
Если хотите порадовать семью чем-то из лемковской кухни, рекомендуем начать с овощных оладий, которые называются «фучки». Рецепт очень простой, продукты доступны, а времени понадобиться совсем немного.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 250 г;
- квашеная капуста – 250г;
- крупная луковица;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – половина чайной ложки;
- сода – треть чайной ложки;
- соль, тмин, черный перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить
Блюдо готовится очень быстро, поэтому продукты лучше подготовить заранее.
- Предварительно отожмите капусту, чтобы убрать лишнюю жидкость и порезать лук мелким кубиком.
- В миску просейте муку, всыпьте сахар, соду, соль с черным перцем и перемешивайте.
- В полученную смесь добавьте яйца и молоко, тщательно взбейте венчиком до однородности.
- В тесто высыпьте лук, капусту и тмин. Снова перемешайте. Масса должна получиться более жидкой, чем тесто на оладьи, но гуще блинного.
- Выкладывайте на сковороду ложкой, формируя оладьи, и жарьте на разогретом растительном масле до золотистости.
Готовые фучки выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Уверены, ваши домашние по достоинству оценят это оригинальное вкусное угощение.
Читайте также Нет маски — нет книги: в Днепре детей выставили из библиотеки из-за карантина