Нитраты в ранних овощах: как уберечься от отравления
Пришло время свежих ранних овощей, но важно помнить, что они могут содержать опасные нитраты. Дніпровська порадниця, ссылаясь на данные Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней, рассказывает, как уберечься от отравления нитратами и насладиться пользой ранних овощей.
Нитраты – это не только минеральные (азотные), но и органические удобрения (навоз, торф, перегной), которые добавляют в почву для повышения урожайности, ускорения процесса созревания плодов. Это, в принципе, азот, который овощи поглощают из любой почвы.
Больше всего вбирают в себя нитраты редиса, салат, шпинат, молодая капуста и укроп. Меньше – кабачки, морковь, огурцы, цветная капуста, брокколи.
В огурцах, кабачках и молодой свекле нитраты больше накапливаются у плодоножки и в кожуре, поэтому им надо кожуру срезать.
В капусте – на верхних листочках, в редиске – у кончика снизу, в салате и зеленом луке – у корешка, а у перца, баклажана и помидора – у плодоножки.
Молодой картофель больше всего накапливает нитратов в кожуре, а морковь – в верхней и нижней части. Поэтому именно эти частицы в ранних овощах и зелени нужно срезать.
Очень важно и то, когда был собран урожай. В салате, щавеле, многолетних видах лука количество нитратов наибольшее в утреннее время, а вот к полудню оно существенно снижается, достигая минимума до 17 часов, вечером содержание их в листовых овощах на 30-40% меньше, чем утром.
Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.
На внешние признаки плодов, их размеры могут влиять состав почвы, природные, климатические условия, где выращиваются овощи, технологии их выращивания и т.д. Единственным методом оценить безопасность ранних овощей, в частности по содержанию нитратов в них, является проведение лабораторных исследований аттестованной лабораторией.
Что делать, чтобы ранние овощи не принесли вреда
- покупать плоды полностью зрелые среднего размера и без признаков гнили;
- обязательно хранить их в холодильнике;
- тщательно мыть каждый овощ, ягоды, фрукты под проточной водой. Замачивая овощи перед употреблением в холодной воде: в двух водах по 15 минут можно уменьшить концентрацию нитратов. Этот метод особенно эффективен для листовых. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками;
- ни в коем случае нельзя хранить свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки, даже в холодильнике, больше суток;
- самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке овощей отвар сливают еще горячим, так как при охлаждении часть нитратов может возвратиться в овощи. При приготовлении кладут очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. Солить же лучше в конце варки.
Основной способ уберечься от отравления нитратами – употреблять свежие овощи небольшими порциями, а не есть их килограммами.
Группы риска:
- наиболее чувствительны к избытку нитратов новорожденные и младшего возраста;
- люди, особенно дети, с пониженной кислотностью желудочного сока и больные гастритом с пониженной кислотностью;
- пожилые люди, имеющие заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Особенно опасны нитраты для будущих мам, поскольку могут являться причиной срыва беременности и появления врожденных пороков у младенцев.
Также ранее мы писали Кому категорически нельзя есть молодую картошку