Пасха-2018 в Днепре: что дешевле - печь кулич самим или купить в магазине

Совсем немного осталось до Пасхи - одного из самых ярких и светлых христианских праздников. Многие уже начали покупать продукты к празднику, и конечно же, ни один стол не обойдется без пасхального кулича. Некоторые хозяюшки в раздумье, печь пасху самим или купить готовую. "Днепропетровская панорама" подсчитала, какой вариант дешевле.

Уже неделю в торговых точках Днепра продают готовые пасхи. Цена колеблется от 70 до 120 гривен за килограмм. В целом маленькую пасху можно купить за 20 гривен.

"Сегодня особого ажиотажа вокруг покупки пасхи в торговых сетях не наблюдается. Днепряне в основном берут ее, чтобы побаловать детей, или себе к чаю. Но основная масса горожан не спешит, ведь праздник еще не наступил", - рассказали администраторы нескольких супермаркетов Днепра.

По нашим подсчетам, только на продукты, чтобы приготовить 600-граммовый кулич по классическому рецепту (на молоке дрожжах, со сливочным маслом и изюмом) придется отдать не менее 75 гривен. Это почти на 15-20 гривен дороже, чем в прошлом году.

  • Мука - 400 г (4 гривны)
  • Яйца - 4 шт. (12 гривен)
  • Молоко - 200 мл (4 гривны)
  • Сахар - 300 г (4 гривны)
  • Сливочное масло - 150 г (23 гривны.)
  • Изюм - 100 г (6 гривен)
  • Ванилин (3 гривны)
  • Цветная посыпка (4 гривны)
  • Дрожжи (5 гривен)
  • Сахарная пудра 200 граммов (9 гривен)
  • Лимонный сок (1 гривна)

Итого: 75 гривен только на продукты.


К этой сумме необходимо добавить цену на электричество из расчета 2,5 гривны за час. По подсчетам, выпекать пасху нужно не менее часа, а поскольку до этого духовку нужно разогреть, так что в графу расходов можно смело добавить еще 2,5 гривны. При этом мы не учитываем стоимость потраченного хозяйкой времени.

Если брать нынешнюю цену на пасхи в торговой сети – от 70 до 120 гривен за килограмм, то там 600 граммовый кулич обойдется от 42 до 72 гривен соответственно.

Возможно, кто-то не согласится с нашими подсчетами и выводом.

Здесь, можно поспорить, все зависит от рецепта хозяйки – он может быть экономным и наоборот.

Не стоит упускать из вида и тот факт, что массовое производство всегда дешевле, но только как ни крути, а это не домашняя выпечка и не с щедрым докладом хозяюшки.

Так что пусть каждый решает для себя сам, печь пасху самим или покупать в магазине.