Пасха 2023. Как покрасить яйца натуральными красителями (Фото)
Совсем скоро в Украине христиане будут праздновать один из самых больших православных праздников – Пасху. Одним из главных атрибутов этого праздника являются окрашенные яйца. Хозяйки пытаются сделать пасхальные яйца разнообразными, чтобы праздничный стол выглядел ярко. Поэтому не лишним будет узнать про натуральные красители, которые могут быть под рукой, сообщает Днепровская панорама.
Красиво оформить пасхальные яйца легко, ведь в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления. Однако даже пищевая химия опасна для здоровья: она проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Поэтому лучше попробовать покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями.
Как подготовить яйца на Пасху к покраске
- перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее;
после того как вы покрасите яйца – натрите каждое салфеткой, пропитанной растительным маслом. Это придаст глянцевый блеск; - необязательно окрашенные натуральными красителями яйца должны быть однотонными. Можно обматывать каждое рисовыми зернышками, лентами или нитями и только тогда опускать в краситель. Так на поверхности появятся интересные узоры.
- лучше сначала сварить яйца, а потом их еще горячими положить в теплый отвар натуральных красителей. Так вы добьетесь равномерного окрашивания.
Луковая шелуха
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Воду нужно довести до кипения и бросить в нее шелуху лука. Поставить на сильный огонь и варить около 40 минут. Вода должна стать насыщенного бордового цвета. Выложить в воду теплые вареные яйца и варить их еще 7-10 минут. Чтобы получить еще более насыщенный цвет, яйца можно оставить остывать в воде с шелухой.
Шпинат
Чтобы покрасить яйца в зеленый цвет, нужно залить 1 килограмм шпината (замороженный или свежий) 2 литрами воды, поставить на медленный огонь и подождать, пока вода станет зеленого цвета. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки уксуса. Заранее сваренные яйца опустить в отвар. Насыщенность цвета зависит от того, сколь долго вы будете держать яйца в воде. Шпинат можно также заменить крапивой, которую продают в сухом виде в аптеке (одной пачки хватит на 3-4 литра воды). Пасхальные яйца получатся насыщенного зеленого цвета.
Куркума
В получении пасхальных яиц красивого ярко-желтого цвета или золотистого оттенка поможет куркума. Для нежного золотисто-желтого цвета нужно взять 1 чайную ложку порошка куркумы на литр воды, более насыщенные тона требуют 2-3 чайных ложки. Вскипятите 1 литр воды. Снимите эмалированную посуду с плиты и добавьте в кипяток куркуму. Отвару дайте настояться 4-5 минут. По прошествии времени опустите вареные яйца в воду с куркумой примерно на 4-5 минут (время зависит от того, какую степень окрашивания вы хотите получить).
Краснокочанная капуста
Несколько неожиданным для многих способом получить синий и голубой цвета окрашенных пасхальных яиц является настой из краснокочанной капусты. Берем зрелый кочан красной капусты и мелко шинкуем, добавляем 4-5 столовых ложки обычного кухонного 9% уксуса и заливаем водой так, чтоб над капустой было еще 3-4 см жидкости. Оставляем настаиваться на 9-10 часов. Опускаем в жидкость сваренные теплые яйца. Чем дольше яйца находятся в настое, тем насыщенней получается оттенок.
Красный виноград
Красивые лавандовые и фиолетовые цвета вам обеспечит сок из винограда красных сортов. Можно использовать как свежевыжатый, так и консервированный. Для получения оттенка опускаем яйца в подогретый сок на минут 5. Для более пастельного цвета сок можно развести с кипятком.
Кофе
В окрашивании пасхальных яиц в шоколадный цвет отлично справляется кофе. Берем 1 чайную ложку с горкой на одно яйцо. Если красите 10 яиц – берете 10 ложек кофе. В кастрюлю с холодной водой добавляем 1-2 ст. ложки уксуса, добавляем кофе, кипятим на среднем огне около минуты. Складываем яйца в емкость с кофе, кипятим еще 3-5 минут — получаем нежно-кофейный оттенок. Если хотим насыщенно-шоколадный цвет, оставляем яйца в отваре на 3-5 часов.
Протираем высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, чтобы цвет стал еще более ярким.
Ранее мы писали про: Великдень 2023. Відомі дні, коли не можна пекти паски.