Пять задач для местных выборов 2015 года
Нынешняя дискуссия о том, когда и как проводить местные выборы, по моему убеждению, может и должна быть скорректирована, исходя из понимания того, какие задачи стоят перед этими выборами.
Я не подвергаю сомнению дату выборов 25 октября, потому что только введение военного положения может ее перенести. А относительно основных задач этих выборов, то считаю, что их пять.
Первая задача - обновить систему регионального и местного самоуправления, особенно в тех регионах, где депутаты местных советов вступили в кричащее противоречие с реалиями сегодняшней жизни, требованиями местных общин и предвыборными обещаниями.
Вторая задача - в идеале изменение или по крайней мере уточнения полномочий органов местного самоуправления. Сегодня очевидно, что Конституция не будет изменена до начала избирательной кампании, а потому говорить о революционном сценарии децентрализации власти невозможно. Зато вполне возможно с помощью изменений в законы и решения Правительства расширить полномочия прежде территориальных общин, сельского, поселкового, городского советов в части обеспечения средств на те полномочия, которые им уже переданы.
Третья задача - радикальное сокращение численности депутатского корпуса. Как известно, на сегодня общее количество депутатов местных советов составляет около 240 000 депутатов. Я сторонник сокращения численности депутатского корпуса хотя бы наполовину. Ведь нам надо наконец не только идеологически распрощаться с советским наследием, но и отойти от так называемой "системы советов", которая проявлялась в очень большом количестве депутатского корпуса и является абсолютно несостоятельной и неразумной.
Четвертая задача - изменение правил выборов. Скажем, на уровне небольшой территориальной общины (например, села или поселка) - мажоритарная система, а на уровне городов - через открытые партийные списки выбирать профессионального и ответственного депутата с задекларированной программой действий.
Пятая задача - оценить поддержку политических партий и реформ, которые они предложили обществу и реализуют. И по результатам этих выборов, в случае низкой поддержки проправительственной партии - сформировать новое правительство и скорректировать формат коалиции. Учитывая это, любые попытки создать на этих выборах какие-то политические мегаблоки являются некорректными. Ведь общество должно протестировать и дать оценку правительственной партии "Народный фронт", президентской - "Блока Петра Порошенко" «Солидарности" и другим политическим силам, которые сегодня находятся у власти.
Народный депутат Украины Михаил Томенко для "Обозревателя"