Почему нельзя есть косточки в яблоках: что вы должны знать о любимом фрукте
Мы с детства слышим, что нужно есть яблоки, ведь в них много витаминов и железа. Но давайте разберемся, как часто следует их употреблять, какие меры предосторожности стоит соблюдать, а кому вообще нужно отказаться от всесезонных плодов. Обо всем этом расскажет Днепровская панорама.
Особенности фрукта и предосторожности
- Яблоки стоит различать по сортам и цвету кожуры. Красные содержат больше сахара, зеленые – кислоты, а желтые не так богаты железом.
- Яблоки, по последним исследованиям, входят в ТОП-5 фруктов, которые способны накапливать вредные вещества. А при условии, что в промышленных масштабах сады обрабатывают пестицидами и другими химикатами, несложно сделать правильные выводы.
- Яблочный косточки содержат опасный для здоровья яд – амигдалин. Если вы случайно проглотите 1-2 зернышка, на вашем здоровье это не скажется. А вот от привычки поедать фрукты целиком стоит отказаться.
- Дневная норма составляет 1 крупное яблоко в качестве перекуса, которое не стоит смешивать с другими продуктами. И это, если нет противопоказаний к употреблению фрукта.
В каких случаях яблоки вредны для здоровья
При некоторых проблемах с самочувствием стоит отказаться от употребления любимого фрукта. К ним относятся:
- сахарный диабет и склонность в повышению уровня сахара в крови;
- чувствительная слизистая кишечника и расстройства стула;
- повышенная кислотность желудочного сока, колит, гастрит;
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- индивидуальная реакция и предрасположенность к аллергии.
Учитывайте также, что в некоторые случаях допускается употребление печеных яблок, хотя после термообработки они теряют часть витаминов и ценных веществ.
Читайте также – Может вызвать инсульт: будьте аккуратнее с этим популярным солением