Под Днепром обнаружили Иудино ухо (Фото)
Это невероятно, но в эту зимнюю пору в лесах можно найти удивительные грибы, напоминающие человеческое ухо. Один такой экземпляр увидела и сфотографировала днепрянка Ирина Кальянова, сообщает Днепровская панорама.
Вчера выкладывала грибы, которые мы увидели гуляя в лесу вдоль Кильчены. Но один гриб выложу отдельно. Он такой был интересный, а на ощупь как замшевый. Фотографировали и рассматривали дольше других, и меня даже поймали за любованием)", - написала Кальянова.
Знаток грибов Татьяна Горелова сразу определила, что это "иудино ухо" или аурикулярия уховидная.
Съедобный гриб, с лечебными свойствами. Используется преимущественно свежим, в салатах. Я его так ем, в лесу. Только нужно смотреть, чтобы чистеньким был, потому что бывает, что прилепляет разное. Его можно сушить. Потом прямо в воде размачиваете – и как новый", - объяснила Горелова.
Иудино ухо отличается хрящеватой, трепетной мякотью. Название гриба связано с библейской легендой об Иуде Искариоте, который по преданию повесился на кусте бузины. Именно на этом растении чаще всего и встречается этот необычный гриб, по форме напоминающий ухо.
Широкое распространение иудино ухо имеет в Западной Европе, Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии и Америке. Интересная особенность иудиного уха связана с тем, что во время засухи гриб высыхает, а в период дождей восстанавливает структуру. У нас этот удивительный гриб можно найти в сушеном виде, а также под названием "черный гриб" у продавцов корейских солений.
Полезные свойства
В китайской медицине аурикулярия применялась для наполнения жизненной энергией, очищения кишечника, выведения токсинов. Также считалось, что иудино ухо способно выводить камни из почек и желчного пузыря. В состав гриба входят коллоидные вещества, препятствующие всасыванию жиров в организм, что снижает уровень холестерина. Иудино ухо используется для профилактики атеросклероза, гипертонии. Китайские врачи считают его мощным антираковым средством, используют в виде порошка.
Также аурикулярия ухообразная применяется при воспалении горла и глаз, при воспалениях слизистых. Поскольку в нем содержатся специальные полисахариды, его использовали как средство против тромбов.
Вкусовые качества и применение
На вкус иудино ухо сладковато, структура хрустящая. Поскольку в грибе содержится много белка, он отлично заменяет мясо. Высокое содержание минералов позволяет полностью обеспечить дневную потребность организма. Молодые грибы используют сырыми для салатов, предварительно вымачивая в воде. Старый гриб подходит только для термальной обработки: жарки, тушения, варки. Очень вкусный в маринованном виде.
Для продолжительного хранения грибы высушивают полностью, при этом они полностью чернеют и сильно усыхают. Однако если их положить в воду, они увеличиваются примерно пять раз.
Урожайность
Люди научились выращивать аурикулярию в домашних условиях. В благоприятных условиях иудино ухо будет плодоносить в летне-осенний период, волнами. Период плодоношения в зависимости от плотности древесины будет длиться от 3 до 7 лет, при выращивании на пне до 10 лет. урожайность составляет от 12 до 15 % массы субстрата. Вырастить этот ценный, в лечебном и кулинарном аспектах гриб в домашних условиях совсем не трудно.
Напомним, ранее мы писали: 12 щук и много поклевок. Рыбак из Днепра рассказал о сказочной рыбалке на Новый год (фото)