Польза яичного белка

Яйца с древних пор наравне с молочными продуктами являются неизменным атрибутом рациона человека.

Правда с годами, по мере развития сельского хозяйства и пищевой промышленности они играют все меньшую роль, уступая место экзотическим продуктам и различным блюдам. Тем не менее яйца продолжают играть важнейшую роль как в диетическом так и в спортивном питании. В чем же их плюс?

Структура яичного белка

Как и многие продукты, яйцо в большей части состоит из воды – около 85%. Белка в нем 12%, жиров и углеводов менее 1%, так же присутствуют различные ферменты, глюкоза, витамины группы В.

Преимущества яичного белка

Главная ценность яичного белка – это его высокая усвояемость близкая к 100%. Так же, в отличии от молочных продуктов, яичный белок отлично переносится почти всеми людьми без исключения и часто используется как диетическая пища. А низкое содержание жиров и углеводов делают его незаменимым элементом диет для похудания.

Очень распространенная ошибка, что лучше всего яйца пить сырыми для сохранения всего аминокислотного состава и витаминов. Да, в сыром виде состав наилучший. Но при этом возникает огромный риск заболевания сальмонеллёзом – довольно тяжелой болезнью. Для одного яйца риск может быть небольшой. Но при регулярном потреблении сырых яиц риск более чем реальный. Многие любители сырых яиц упирают на то, что они покупают на рынке деревенские яйца. Однако, несмотря на все заявления продавца, вы не знаете откуда на самом деле данный продукт. С частного подворья или обычной птицефабрики. Во-вторых, на частных подворьях антисанитарии намного больше, чем на промышленных объектах. И риск получить инфекцию от туда даже выше, чем при покупке продуктов в магазине. На фабриках яйца моют и обрабатывают зачастую антибиотиками. Да, кормление кур не то же самое, что у частников. Но зато после мойки вся зараза с большой вероятностью убивается.

Поэтому не стоит опрометчиво стремиться к потреблению яичного белка в чистом виде. Те, весьма незначительные плюсы, которые вы извлечете из такого способа потребления, не стоят риска получения болезней. Нужна термическая обработка.

Способы приготовления яичного белка

Если вы все же очень хотите попробовать сырых яиц, то попробуйте воспользоваться аэрогрилем. Разогрев его до 280 градусов на высокой скорости за пару минут инфекция на скорлупе должна быть уничтожена. При этом яйцо не успеет пропечься полностью.

  • Варка. Самый распространенный и наилучший способ. Не вызывает разрушение яичного белка, сохраняет его пищевую ценность и вкусовые качества. Отлично воспринимается организмом. При помещении яиц в кипящую воду на 1-2 минуты бациллы сальмонеллы будут уничтожены, а яйцо сохранит все свои полезные свойства.
  • Жарка. Крайне нежелательный способ приготовления. При высоких температурах яичный белок денатурирует – его структура серьезно нарушается, теряется пищевая ценность и польза. К тому же при жарке вместе с яйцом в организм попадают масла, несущие в себе канцерогены и иные вредные печени и пищеварительной системе вещества. По той же причине стоит избегать различных блюд на основе яиц – фаршированных или в составе салатов, блюд. Их компоненты могут серьезно менять итоговый пищевой состав, причем не в лучшую сторону.

Отрицательные стороны яичного белка

Есть у яиц и один минус. Это содержащийся в них холестерин. «Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В небольших дозах он неопасен и более того – даже нужен организму для многих биохимических процессов. Но вот при значительном потреблении яиц холестерин становится существенной проблемой. Чтобы ее избежать рекомендуется, есть только яичный белок (тут мы уже говорим именно о белой составляющей яйца), выбрасывая желток. Это конечно расточительно, да и в желтке очень много полезных витаминов и аминокислот, но зато такой подход позволит вам брать от яиц только лучшее.

Поэтому если яйца составляют значительную часть вашего суточного рациона то советуем вам не употреблять более 2-3 желтков в день. А вот белков можете употреблять сколько сочтете нужным.

Помимо всего выше сказанного, хочется так же отметить, что ученые Кембриджского университета провели исследование, чтобы выяснить, как питательные вещества влияют на клетки головного мозга. В числе наиболее полезных продуктов оказался белок куриных яиц. Употреблять его лучше в вареном виде.

При усвоении яичного белка в организме образуются протеины, которые положительно влияют на метаболизм мозговых тканей и способствуют усилению выработки орексина — гормона, который и создает у человека ощущение бодрости.

Кроме того, специалисты выяснили, что протеины из яичных белков приносят организму гораздо больше пользы, чем простые углеводы из сахара, шоколада и кондитерских изделий. Также установлено: поступление с пищей большого количества простых углеводов блокирует производство орексина.

Этот природный энергетик обладает еще одним полезным свойством: ускоряет процесс сжигания калорий.