При выборе арбуза помни несколько правил

В магазинах и на рынках Днепра появились первые арбузы. За год жители области соскучились по сочной ягоде и охотно ее покупают. Однако лакомство может оставить после себя неприятные последствия. Как выбрать арбуз без нитратов и не отравиться, читайте дальше.

Специалисты отмечают, что невозможно определить на глаз, есть ли нитраты в арбузе. Чтобы обезопасить свою семью от отравления, избегайте покупок на стихийных рынках. Обязательно требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Этот документ - гарантия, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы.


Есть еще несколько правил, которые помогут избежать отравления арбузом. Не стоит покупать слишком ранние ягоды. Лучше дождитесь сезона - середины августа. Не стоит есть мякоть рядом с коркой – наибольшая часть вредных веществ находится именно там. Не следует давать ягоду детям до года.

Первые признаки отравления арбузом проявляются через 1-6 часов после еды. Появляется дискомфорт в кишечнике, тошнота, головная боль, расстройство желудка, ломота в суставах, слабость, повышается температура. Среди признаков отравления нитратами - синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, холодные конечности, слабый пульс, головокружение, судороги. При подозрении на отравление арбузом немедленно вызовите «скорую». До ее приезда нужно сделать промывание желудка и выпить сорбент, например, активированный уголь. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.