Просто и надежно: как сохранить продукты без холодильника
Из-за регулярных отключений света днепряне столкнулись с вопросом – как хранить продукты без холодильника долгое время? О том, как сохранить продукты свежими как можно дольше, сообщает "Днепровская панорама".
Овощи и фрукты
Для сохранения большинства видов овощей достаточно убрать их в темное прохладное место. Важно позаботиться о том, чтобы на продовольствие не попадали солнечные лучи. Особенно негативно сказывается это на картофеле – овощ может начать выделять зеленый фермент хлорофилл. В этом случае лучше не употреплять такую картошку. Наиболее надежным способом для подавляющего числа овощей считается закваска, из фруктов же можно приготовить компот, варенье или же засушить их.
Хлеб
Хлеб можно засушить и использовать для супов или же салатов. Для этого выложите кусочки хлеба на противень так, чтобы они не касались друг друга и оставьте в хорошо проветриваемом месте.
Рыба
Рыбу также можно держать дольше вне холодильника засолив. Перед этим ее следует очистить от чешуи и отделить от жабры с внутренностями. Держать рыбу лучше всего в металлической емкости. Перед готовкой промойте не забудьте промыть ее. Также срок хранения увеличивается если засушить рыбу или же сделать из нее консервы.
Мясо
Вне холодильника мясо можно держать на улице, если за окном минусовая температура. Вместо этого подходит термосумка, так она тоже сохранит состояние еды на некоторое время. Раньше опытные хозяйки держали мясо в банках и засыпали его солью, это не давало возможности развиваться вредным микроорганизмам и продлевало срок жизни продукта.
Колбасные изделия
Колбасы следует хранить обернутыми в ткань, смоченной в холодной соленой воде. В дальнейшем ее стоит держать в прохладном месте. Это значительно увеличит срок годности продукта.
Молочные продукты
Молочные продукты заметно хуже переносят комнатную температуру. Чтобы сохранить молоко подольше, прокипятите его, добавив половину чайной ложки соды на 3 литра. Затем перелейте в сухие чистые банки. Сыр переложите в стеклянные банки, а затем поместите в холодную воду. То же самое сделайте с баночками сметаны.
Масло и сыры
Масло крепко оберните пергаментной бумагой, сложите в емкость и залейте холодной подсоленной водой. Сверху положите тарелку и что-нибудь тяжелое. Сыр куда лучше хранится без холодильника, но чтобы избежать того что он обветрится, то оберните его в ткань или положите в пакет.
Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Днепре может возникнуть дефицит лука.