Сегодня у днепрян праздник: повод объесться шоколадом
Для днепровских сладкоежек сегодня повод от души натоптаться шоколада. В 1995 году французы решили сделать всех счастливее и придумали Всемирный день шоколада. С тех пор 11 июля обожатели сладкого со всей планеты радуют себя шоколадными вкусняшками.
Поначалу праздник был лишь национальным. Но любителям сладкого эта идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Чтобы попробовать шоколад в том виде, какой он сейчас, человечество успело пройти огромный путь, начиная от всемирно известной мексиканской цивилизации майя к созданию в 1819 году первой шоколадной плитки швейцарцем Франсуа Луи Кайе.
Самое интересное, что майя использовали шоколад как священный напиток, добавляя в него разные травы.
После 1200 года территорией Мексики завладели ацтеки, которые переняли и развили культивацию какао-деревьев, и расширили применение и использование какао в Новом мире.
По легенде, Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал этот чудо-напиток. Но все его усилия обратить внимание короля Фердинанда на бобы какао-дерева были напрасными.
Однако, через пару лет, завоеватель Мексики – Эрнан Кортес, также отведавший этот дивный напиток, привез его к себе на родину в Испанию. Так и начался путь от напитка к плитке.
Европа смогла узнать и оценить вкус неизвестного продукта благодаря Анне Австрийской, которая привезла во Францию ящик какао-бобов. Так, мода на шоколад начала постепенно охватывать весь земной шар.
Когда появилась первая плитка шоколада
Первая плитка шоколада появилась в 1819 году благодаря стараниям швейцарца Франсуа Луи Кайе. Но в некоторых источниках информации ее первое появление приписывают английской фирме «Фрай и сыновья». Несмотря на это, все они пользовались кондитерским прессом Конранда ван Хойтена.
В начале 20 века шоколад дешевеет, а, следовательно, доступным более доступным.
Как правильно выбрать шоколад
Прежде чем купить сладость, важно знать процентное содержание какао в ней, дабы полакомиться качественным шоколадом:
25 - 30% какао - шоколад достаточно низкого качества;
35 - 40% какао - шоколад среднего качества;
40 - 45% какао - средний уровень, приближенный к хорошему;
45 - 60% какао - шоколад хорошего качества, имеет благородный, «тонизирующий» оттенок.
Но, несмотря на все официальности, сегодня забудьте о своих диетах, окунитесь в шоколадный мир наслаждения.
Побалуйте себя и близких разными вкусностями. А главное, дарите окружающим радость и хорошее настроение.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал Telegram.