Щедрая кутья для Щедрого Вечера – готовим по старинному рецепту

13-е января – канун Старого Нового Года, который также называется Щедрым Вечером. С давних времен в этот день праздничный ужин начинали с кутьи, которую также называли щедрой. От рождественского блюда она отличалась добавлением масла и сливок. Традиционный рецепт приготовления вам подскажет Днепровская Панорама.

Вам понадобятся

  • Пшеничная крупа – 200 г;
  • изюм, курага, сушеный инжир – по 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мак – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мед и соль – по вкусу.

Приготовление

  • Хорошенько промываем крупу до прозрачности воды, потом отвариваем с добавлением пары щепоток соли и остужаем.
  • Заливаем кипятком мак и оставляем, пока он полностью не остынет. Смешиваем его с медом и растираем в ступке либо пробиваем погружным блендером.
  • Сухофрукты моем, заливаем горячей водой, а через 10-15 минут обсушиваем на бумажном полотенце. Курагу и инжир режем небольшими кусочками, крупный изюм – надвое.
  • Орехи дробим, но не слишком мелко и обжариваем на сухой сковороде до появления румяности и характерного аромата.
  • Смешиваем все со сваренной пшеничной крупой, заправляем сливочным маслом и сливками, украшаем по своему вкусу и зовем родных на праздничный ужин.

Читайте также: Святочные медовые пряники – традиционное угощение для всей семьи