Статистика подорожания продуктов на Днепропетровщине

В сентябре т.г. рост цен на рынке продовольствия Днепропетровщины составил 3,4%, при этом больше всего - на яйца и сало (на 15,7% и 9,5% соответственно).


Также существенно (на 8,2%) увеличились в цене фрукты, в т.ч. косточковые (персики, нектарины) - на 20,4%, цитрусовые - на 19,9%, бананы - на 16,8%. Зато виноград и яблоки подешевели на 13,3% и 11,9% соответственно. Ощутимым было повышение цен на хлеб (на 4,9%), овощи (на 3,7%). Среди последних значительно подорожали капуста пекинская (на 36,2%), кабачки, баклажаны (на 33,9%), перец сладкий (на 23,3%), грибы (на 14,9%), лук репчатый (на 10%), капуста белокочанная (на 6%). Наряду с этим наблюдалось удешевление некоторых видов овощной продукции, однако, меньшими темпами. Так, огурцы свежие снизились в цене на 4,8%, свекла - на 3,1%, помидоры свежие - на 2,8%, морковь - на 1,9%, картофель - на 0,6%. Ускорение темпов роста цен на продовольственном рынке также было вызвано подорожанием риса (на 4,9%), молока (на 2,9%), мяса и мясопродуктов (на 2,6%), масла (на 1,8%), сахара (на 1,6%), масла подсолнечного (на 1,4%).