ТОП аппетитных блюд из яиц на скорую руку
В Днепре немного подешевели яйца. И можно позволить побаловать домочадцев. "Днепропетровская панорама" поделится ТОП лучшими рецептами из яиц, которые можно приготовить на скорую руку.
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина.
Блюда из яиц легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.
Французский омлет в кружке
Омлет можно приготовить не только в сковороде, но и в кружке. Это займет у вас немного времени, а утренняя трапеза получится очень вкусной и сытной.
Ингредиенты:
Яйца 1 шт.
Сыр 40 г
Помидоры 1 шт.
Чеснок сушеный молотый щепотка
Сушеная петрушка1/2 ч. л.
Горчица1/2 ч. л.
Огурцы по вкусу
Способ приготовления:
Яйцо взбить вилкой в кружке.
Добавить нарезанные кубиками сыр и половинку помидора.
Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.
Запеченное яйцо в авокадо
Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.
Ингредиенты:
4 крупных яйца
2 спелых авокадо
оливковое масло
соль, перец, любимые приправы.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.
Яйцо пашот на хлебе
Если вы до сих пор не пробовали приготовить яйцо пашот, то завтрак — это самое время это исправить. Блюдо не требует большого количества времени.
Ингредиенты:
Яйцо 1 шт.
Вода 1 л
Уксус 1 ч. л.
Помидоры по вкусу
Хлеб цельнозерновой - 1 ломтик
Листья салата по вкусу
Способ приготовления:
Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна слегка кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
Вынуть яйцо. Аккуратно разбить и вылить в мисочку белок с желтком.
С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
Тост поджарить. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот.
Подавать с гарниром из овощей и зелени. Например, помидоров.
Бутерброд "Крок-мадам"
Известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. "Крок-месье", который подается сверху с жареным яйцом, называется "Крок-мадам" - в память о женских шляпках того времени.
Ингредиенты:
2 яйца
4 ломтика хлеба или батона
50 г сливочного масла
4 больших ломтика сыра
2 больших ломтика ветчины
2 листа салата
соль, перец, любимые приправы
Способ приготовления:
Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.
Ингредиенты:
4 запеченных картофеля
4 ст. л. сливочного масла
4 средних яйца
зеленый лук, колбаса, сыр
соль, перец
Способ приготовления:
Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр. Сверху посыпаем любимыми приправами.
Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.
Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри
Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.
Ингредиенты:
100 г копченых колбасок
4–6 ломтиков бекона
4 яйца
100 г помидоров черри, порезанных на половинки
1 ч. л. орегано
оливковое масло
соль, перец
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
Готовить в духовке до желаемой степени готовности.
Яичница-глазунья в луковых кольцах
Это быстрое блюдо полюбится всем, кто питает страсть к репчатому луку, особенно в жареном виде.
Ингредиенты:
3 крупных яйца
1 крупный репчатый лук
оливковое масло
соль, перец, любимые приправы
Способ приготовления:
Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.
Яичные кексы
Ингредиенты:
12–15 яиц
200 г тертого сыра
50 г зеленого лука
200 г любых овощей на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки
200 г ветчины, колбасы или отварного мяса
оливковое масло
соль, перец
1 ч. л. любимых приправ
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом.
Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками.
На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.
Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец.
В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой.
Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться. Такие кексы удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Облачные яйца
Ингредиенты:
яйца (1-2 или столько, сколько вы хотели бы съесть)
соль, черный перец, другие приправы или зелень по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Пока она разогревается, отделите белки от желтков.
Взбейте белки в крепкую пену и осторожно выложите их на застеленный пергаментом противень, сформировав из них "облака" по числу яиц.
Запекайте в течение 3 минут, затем сделайте в середине каждого «облака» по небольшому углублению и аккуратно выложите в них желтки.
Запекайте еще 3 минуты и затем снимите с противня лопаткой. Красивый, полезный и суперпростой завтрак готов.
Яичный паштет
Такой домашний паштет является прекрасной основой для различных закусок и сэндвичей. Рекомендуем попробовать.
Ингредиенты:
Яйцо куриное 4 шт.
Лук репчатый 300 г
Масло сливочное 50 г
Масло оливковое 10 мл
Орехи грецкие 50 г
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Яйца отварить вкрутую и остудить.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое и обжарить мелко порезанный лук.
В блендер сложить очищенные яйца, обжаренный лук, чеснок и орехи. Взбить все до однородной консистенции. Посолить, поперчить и еще раз как следует взбить.
Убрать минимум на полтора часа в холодильник.
Перепелиные яйца, фаршированные беконом
Перепелиные яйца нежнее куриных, поэтому закуска из них получается более вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
Перепелиные яйца 18 шт.
Майонез 2 ст. л.
Яблочный уксус 1 ч. л.
Зеленый лук 3 перышка
Паприка 1/2 ч. л.
Бекон 3 ломтика
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварить перепелиные яйца в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Затем опустить их в холодную воду, пока полностью не остынут.
Далее их очистить и разрезать пополам. Аккуратно удалить желтки, которые в отдельной миске смешать с майонезом, яблочным уксусом, мелко нашинкованным луком и паприкой. Посолить и поперчить.
С помощью двух кофейных ложек нафаршировать перепелиные яйца полученной смесью.
Ломтики бекона разрезать на небольшие кусочки, а затем слегка обжарить их до золотистой корочки на сухой сковороде. Украсить этими кусочками фаршированные яйца.