Творожные маффины с алычой
Простая и вкусная выпечка — нежные творожные маффины с алычой.
Ароматная начинка из алычи придаёт мягким кексикам из творожного теста приятную кислинку и яркий нарядный вид.
Ингредиенты
- Алыча - 4-5 шт.
- Творог - 100 г
- Мука пшеничная - 2,5 ст. ложки
- Сметана - 1,5 ст. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1,5 ст. ложки
- Разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки
- Ванилин - 2 щепотки
- Масло растительное (для смазывания форм) - 0,5 ч. ложки
- Сахарная пудра (для подачи) - 1-1,5 ч. ложки
- Масло растительное - для смазывания формочек
Пошаговый рецепт
- Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества получилось 7 маффинов среднего размера.
Творожное тесто для маффинов замешивается довольно быстро, поэтому духовку заранее стоит включить разогреваться до 180 градусов. Муку желательно предварительно просеять. - В миске соедините творог и яйцо. Тщательно перемешайте, растирая комочки творога вилкой.
- Всыпьте сахар и ванилин. Снова тщательно перемешайте.
- Добавьте сметану.
- Всыпьте муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешайте. Творожное тесто для маффинов должно получиться средней густоты и спадать с ложки неплотным комочком. Творог может отличаться по влажности, поэтому если тесто получилось жидковатым - добавьте ещё немного муки и перемешайте.
- Алычу вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и извлеките косточки. Формочки для маффинов слегка смажьте растительным маслом.
Наполните каждую формочку творожным тестом примерно на треть. Сверху выложите по половинке алычи (срезом к тесту) и слегка утопите в тесте. Отправьте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. - При выпечке маффины поднимаются и становятся пышными и румяными.
Слегка остудите готовые кексики, извлеките из формочек и подавайте к столу.
По желанию присыпьте маффины сахарной пудрой - это выгодно оттенит кислинку алычи.
Приятного аппетита!
Читайте также Маринованные кабачки в пакете за 30 минут: в 100 раз вкуснее, чем грибочки