Ваш муж скажет вам спасибо: рецепт грибной солянки на обед

Сваренная на грибном бульоне, без мяса, постная, ароматная и очень вкусная! Ваш муж скажет вам спасибо и попросит добавки!

Ингредиенты

На 3 литра кастрюдю:

  • 300г свежих шампиньонов;
  • 200г солений (100г соленых огурцов+ 100г маринованных шампиньонов);
  • 1 баночка зеленых маслин вместе с жидкостью из банки;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное для жарки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • перец горошком 8 шт;
  • 2 лавровых листа;
  • дольки лимона;
  • зелень петрушки или укропа.
145227-ed4_report

Пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук измельчить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла.
    На среднем огне подрумянить лук и морковь в течение 10 минут. Помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Добавить всю томатную пасту, разбавить водой (150мл). Хорошенько перемешать.
  5. Тушить луково-томатную пассеровку на среднем огне около 5-7 минут.
  6. Огурчики мелко измельчить.
    Маринованные грибы нарезать пластинками.
maxresdefault-5-1

  1. Соленья выложить в сотейник, добавить 3ст.л. растительного масла и протушить на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.
  2. Свежие шампиньоны измельчить.
  3. Картофель почистить, нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  4. Маслины нарезать шайбочками 2 мм. Жидкость рассола сохранить, она нужна для бульона.
    Рассол от простых черных оливок не подходит! Поэтому не заменяйте зеленые маслины черными. Черные оливки можно добавить отдельно без рассола.
oliven-schwarze-olives-black-by-igradesign-fotolia-182676760

Готовим солянку:

  1. В 3-х литровую кастрюлю набрать 1,5л воды.
    Закипятить.
    Добавить 2 лавровых листа и 8 шт. черного горошка.
    Забросить картофель и свежие грибы.
    Варить 10 минут на среднем огне.
  2. Добавить луково-морковно-томатную пассеровку.
  3. Вслед за томатной пассеровкой добавить тушеные соленья и оливки с рассолом.
  4. Варить солянку еще 10-15 минут.
    Посолить (1,5 ч.л. соли).
    Снять с огня. Дать солянке отдохнуть 15 минут.
  5. При подаче в каждую тарелку положить:
    измельченную зелень и пару долек лимона.

Подавать с зеленью и лимоном.
Если не постный вариант — можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!

Читайте также Мясные деликатесы в домашних условиях: вяленое мясо (Видео)