Вкуснейший зеленый борщ, незабываемый вкус на всю жизнь
Уже средина мая и так хочется побаловать себя и родных вкусным борщом со свежей зеленью. Зеленый борщ обязан свои названием щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.
Варим мясной бульон. Какой? Та тот, который вы обычно варите для борща. Мясо, предварительно вымыть. Залить мясо свежей холодной водой, добавить в кастрюлю одну очищенную луковицу и морковку, поставить на огонь. Довести до кипения не забывая при этом снимать пену. Теперь нужно уменьшить огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставить вариться на 2-3 часа в зависимости от мяса, на котором вы его варите.
Когда бульон готов, дать ему немного настояться. Достаем из него мясо и овощи.
Бульон процеживаем. Овощи нам уже не нужны, а мясо режем на порционные кусочки и опять возвращаем в бульон.
Бульон
Свекла — 1 шт
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Картофель - 4-5 средних
Щавель зеленый или консервированный
Лук зеленый
Яйцо отварное - 3-4
Соль, специи - по вкусу
Теперь преступаем непосредственно к варки борща. Небольшие нюансы, поскольку борщ у нас должен получиться зеленый, то нам нужно чтобы свекла не передал бульону при варки свой интенсивный цвет.
Поэтому, после нарезки несколько раз промывается ее под холодной проточной водой - задача, вымыть интенсивный цвет. Добавляем свеклу в кипящий бульон и первое время она должна покипеть.
До того момента, когда бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивную свекольную окраску и станет оранжевым. Нарезаем картофель и отправляем ее к свекле. А в это время можно заняться зажаркой.
Зажарка: Нарезанную луковицу обжариваем на растительном масле практически до готовности, добавляем натертую на крупной терке морковку, все обжариваем. И выливаем в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем.
В самом конце, буквально за 5 минут, нарезаем щавель, зеленый лук и добавляем в кастрюлю. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. Когда будете добавлять в борщ зелень, убавьте огонь до минимума, если хотите сохранить зеленый цвет. Солим и перчим борщ по вкусу.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем борщу настоятся.
Подаем со сметаной и отваренными вкрутую яйцами.
Напомним, ранее мы писали