Жареная картошка

Нет более простого, но всеми любимого блюда как жареная картошка. Часто при жарке к картошке добавляют лук, что делает это блюдо еще более вкусным. Чтобы правильно пожарить картошку существует несколько секретов.

Перед жаркой надо как следует раскалить сковороду с растительным маслом.

Жарьте картошку все время на сильном огне, время от времени хорошенько перемешивая.

Количество картошки должно быть таким, чтобы при помешивании она не вываливалась со сковороды, и каждый кусочек мог хорошо обжариться со всех сторон.

Выключать огонь надо, когда картошка приобретет золотистый цвет, но при этом внутри остается немного сырой.

До полной готовности она дойдет под крышкой.

Солить надо перед тем, как выключить огонь, иначе картошка развалится при жарке.

Ингрeдиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Масло растительное —1/4 стакана.
  • Соль – по вкусу ( использовалась морская соль1 ч.л.).
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:


1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем кружочками или полукружочками.

3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную картошку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.

4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.

5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.

6.Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. На это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. На это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель посолить (не мешать) и, добавить к нему лук, но можно и другие ингредиенты ( укроп, чеснок и т.д.), накрыть крышкой и поддержать на огне еще 2-3 минуты, за это время лук выделит сок и растворит соль, после, снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.