5 мая - день Луки, что категорически нельзя делать

На 5 мая в православной церкви припадает день Луки – он был апостолом от семидесяти и сподвижником святого Павла. Этот день предполагал целый свод запретов и суеверий, которые надо было выполнять в обязательном порядке, чтобы не накликать на себя беду.

Луку почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов. Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.

В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны.

Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.

кукушка

Народные приметы на 5 мая

  • Если кукушка закуковала на 5 мая Лукин день, значит морозов больше не будет.
  • Если в ночь с 5 на 6 мая были заморозки, то ожидали сорока утренних заморозков.
  • Если утро на Луку было ясным и чистым, значит пора идти в поля сеять хлеб.
  • Если утро было туманное, то сеять пока не следовало.
  • Если в ночь на 5 мая Лукин день был лунный, то это являлось предвестником будущих заморозков. Поэтому лук высаживали рано, чтобы успеть вовремя собрать урожай с грядок.

Посадка лука

Что нельзя делать 5 мая

  1. Нельзя ходить одному в лес.
  2. Нельзя отказывать бедным в подаянии.
  3. Не стоит в этот день брать в долг или давать громких обещаний.
  4. Нельзя сидеть дома без дела.
Ранее мы писали: