Без чего не обходится Святвечер. Что приготовить и как украсить стол
Уже в пятницу, 6 января, в Украине многие будут отмечать Святвечер накануне Рождества по юлианскому календарю. По традиции, на столе, за которым соберутся родные и близкие, должны быть 12 блюд. Днепровская панорама подобрала постные блюда для Святвечера.
Конечно же ни один Святвечер не обходится без кутьи, вареников, постных голубцов. А королевой стола становится рыба, поскольку стол постный и мясных блюд не подают. Также на столе непременно должна стоять зажженная свеча. Считается, что она приносит в дом благодать, озаряет путь, делает жизнь более ясной.
12 блюд к столу в Святвечер:
- Узвар
- Кутья
- Борщ с пампушками и чесноком
- Вареники с картофелем
- Вареники с вишней
- Гречневый пирог
- Яворовская капуста
- Голубцы с морковью и рисом
- Рыба жареная или заливная
- Сельдь
- Маринованные грибы
- Медовик
Также по давней традиции, на каждый угол стола кладут чеснок, чтобы прогнать нечистую силу и уберечь семью от беды.
Ранее мы писали, как приготовить корзинки из лаваша, с ветчиной, помидорами, маслинами и сыром.