Борис Филатов на Конгрессе местных и региональных властей акцентировал на необходимости окончательно передать ПТУ большим городам

Только большие города, как крупнейшие работодатели, могут навести порядок с профессиональным образованием – формировать запрос на востребованные профессии и дать будущим выпускникам училищ перспективы в трудоустройстве. Для этого нужно наконец завершить процесс передачи ПТУ областным центрам, что уже стало перезрелой проблемой.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов заявил 3 июня во время первого заседания одной из палат Конгресса местных и региональных властей, который проходит в Хмельницком при участии Президента Украины Владимира Зеленского.
Обращаясь к главе государства, Борис Филатов призвал его дать соответствующее поручение, чтобы процесс передачи училищ получил новый импульс – без искусственного осложнения и затяжки:

«Чтобы процесс пришел к логическому завершению и многострадальные ПТУ наконец сделали окончательный шаг к местному самоуправлению, оставив МОН надлежащую ему методическую роль».

Уже не один год областные центры финансируют ПТУ, но не имеют права вмешиваться в их дела. Только в этом году крупные города потратят на это 6 миллиардов. В своей речи мэр Филатов отметил, что имел по этому поводу ряд бесед с руководством Офиса Президента и Премьер-министром, в том числе и во время инвестиционного форума в Днепре. Впрочем, несмотря на наличие принципиального согласия на уровне звена исполнителей есть бюрократическое сопротивление.

Училища обещали передать областным центрам. Но министерство пока не завершило этот процесс и для облгосадминистраций, которые отвечают за заведения в небольших городах.

Борис Филатов привел примеры, когда задержка с передачей ПТУ областным центрам приводит к тому, что училища иногда готовят специалистов профессий, в которых уже фактически не нуждается рынок труда, а также рассказал о заведениях, которые, пытаясь «выживать», сдают свои территории в аренду частным фирмам.

«Только крупные города могут сломать стереотип, что технические специальности – это что-то бесперспективное. Областные центры являются крупнейшими работодателями. Они имеют мощные бюджеты и способны навести порядок с ПТУ. Чтобы формировать перечень действительно нужных профессий и объективные лицензионные объемы. Это справедливо, когда общество инвестирует в обучение специалистов, которые в дальнейшем будут работать на его благо. А город создает для этого необходимые условия. Чтобы те, кто приобретает профессиональное образование, чувствовали себя нужными и видели свои перспективы», – подчеркнул Борис Филатов.

Со своей стороны президент Зеленский согласился с мэром Днепра.

«Мы должны очень быстро это сделать. Еще один вопрос, с которым я согласен, – о гибкости профессий. Я действительно согласен с мэром Днепра. Мы все это знаем, мы родились в разных городах, где государственный заказ оторван от регионального запроса на профессионалов», – сказал Владимир Зеленский и дал профильному министру поручение решить этот вопрос.

Ранее мы писали: