Борис Филатов назвал пять главных решений июньской сессии горсовета Днепра

23 июня в Днепре прошла восьмая сессия горсовета. Депутаты голосовали блоками, ведь накануне все вопросы были приняты на согласительном совете и во время депутатских комиссий.

Мэр Борис Филатов важнейшим решением сессии назвал одну из экологических инициатив.

«Несмотря на то, что город все еще не имеет права экологического контроля, сейчас мэрия ищет другие рычаги влияния», – прокомментировал городской голова.

Поэтому почти 600 предприятий и организаций Днепра, чья деятельность так или иначе загрязняет окружающую среду, до конца года должны установить специальные станции мониторинга. Их также присоединят к городским электросетям и системе видеонаблюдения. Так будут контролироваться вредные выбросы в воздух и сбросы в воду.

Уполномоченными мониторинга сессией горсовета определили КП «Экополис» и «Днепроводоканал».

«Если же предприятия вовремя не установят станции, «Днепроводоканал» имеет право отключать их от сетей водоотведения. Практика, возможно, своеобразная, но, я считаю, что действенная. Это решение покажет уровень экологического сознания предприятий. Наша логика очень простая – для всех предприятий в Днепре должны быть единые условия», – отметил Филатов.

Кроме этого, сессионным решением передали с баланса города на баланс области проектно-сметную документацию для строительства объездной дороги, которая объединяет Кайдакский мост и Криворожское шоссе.

«Это – очень большой проект, который долгое время был в законсервированном состоянии. Это – первый наш шаг к строительству полномасштабного обходного пути для большегрузного транспорта – чтобы грузовики не разбивали дороги города», – пояснил мэр Днепра и добавил, что в дальнейшем этим вопросом будет заниматься областная власть – в рамках программы Президента «Велике будівництво».

Еще одно важное решение июньской сессии касается 54 многоэтажек, в которых внутридомовые котельные исчерпали срок эксплуатации. Их переведут на индивидуальное отопление.
Также депутаты обратились к Президенту и ряду государственных профильных ведомств по установлению льготной площади на квартиры.

«Это будет справедливо и позволит избежать социального напряжения. Но для этого нужно внести изменения в Налоговый кодекс Украины», – сказал мэр Днепра.

В то же время в перечень приватизации добавили еще 5 нежилых объектов недвижимости коммунальной собственности. Традиционно их выставят на электронный аукцион «ProZorro.Sale».

Ранее мы писали: