Борис Филатов: «Новое отделение физической и реабилитационной медицины на базе 4-й больницы уникальное для Днепра и одно из немногих в Украине»

Днепр продолжает обновление единого медицинского пространства.  В городе проводят первые за много лет системные ремонты в больницах, чтобы сделать их доступными, удобными и дружественными для всех пациентов.  Новое отделение физической и реабилитационной медицины открыли на базе 4-й больницы.

Раньше это было узкопрофильное физиотерапевтическое отделение, в помещении которого капитального ремонта не было более 30 лет.  Пациентам здесь делали только ингаляции, электрофорез и проводили теплолечение.  После масштабной реконструкции пространство сделали удобным для всех пациентов и существенно расширили спектр лечебных услуг.  Теперь здесь восстанавливаются люди после инсультов, операций сосудистой хирургии, ампутаций конечностей, а также получают помощь постковидные пациенты.

_MG_4015

В отделении есть зал для физической и эрготерапии.  Здесь много разных тренажеров, которые помогают восстановить утраченные навыки.  Впрочем, главное - профессионализм врачей.  В этом уже убедилась Любовь Джура родом из Донецкой области.  Три года назад женщина перенесла инсульт, но все это время не могла пройти восстановительную терапию.  

«Рука, нога - с этим стало легче.  Я лучше хожу.  Здесь различные упражнения - с гирей, резиновыми лентами. Мне кажется, это даже лучше лекарств», - рассказывает Любовь, и добавляет: энергетика и профессионализм тех, кто проводит с ней занятия, укрепляют веру в то, что даже самые большие трудности можно  преодолеть.

_MG_4074

Комплексную помощь пациентам предоставляет профессиональная команда врачей.  Это - специалисты физической и реабилитационной медицины, физический терапевт, эрготерапевт, психолог, реабилитационная медицинская сестра, терапевт языка и речи.  

«Таких специалистов в стране немного.  Их, как говорится, днем   с огнем надо искать», - комментирует заведующая отделением Алла Пивнык.  

Для привлечения новых специалистов, здесь также работают студенты и интерны кафедр реабилитации и спортивной медицины.
 

«Когда мы работаем с пациентами, то выставляем смарт-цели.  Ведь у всех разное желание восстановиться.  У одних - самостоятельно дойти до кухни или туалета.  Другие хотят восстановить свои профессиональные навыки.  И к каждому мы ищем свой подход », - продолжает Алла Пивнык.  

_MG_3939

По такому методу здесь подобрали курс восстановления, в частности, для человека, который после острого этапа инсульта настойчиво хочет сесть за руль машины снова, ведь это - его профессия.  Свои навыки он возвращает на специальном тренажере, имитирующем вождения машины.

Кроме этого, в блоке стационарных палат  есть мебель и кухня, которые имеют особую конструкцию - удобную для тех, кто проходит курс реабилитации. В самих палатах также есть специальные кровати и туалеты, построенные по всем нормам доступности.

Средства на создание отделения больница заработала по договору с НСЗУ.  Впрочем, это стало возможным благодаря системной поддержке лечебного учреждения городом.  

«Мы гордимся профессиональными коллективами наших многопрофильных больниц, которые плодотворно сотрудничают с НСЗУ, получают финансирование от государства и предоставляют качественные услуги нашим землякам.  Хочу еще раз сказать о приоритетах городской власти.  Столько, сколько сделано в системе здравоохранения города за последние годы - такого не делалось никогда.  Думаю, врачи и профессиональная среда согласятся, что в последние годы медицинской отрасли уделяется немалое внимание. Город и дальше будет работать в этом направлении», - отметил мэр Днепра Борис Филатов.

_MG_3918

Ранее мы писали: