Будь в курсе: законно ли днепрянам снимать и делать фото в магазинах

Во многих магазинах Днепра посетители могут заметить различные знаки, которые запрещают делать фото и снимать видео. И самое интересное, что многие люди. незнающие законодательство, бояться снимать и фотографировать в открытую. 

Здесь мы вам расскажем - законно ли фотографировать в торговых точках и что делать, когда владельцы с сотрудниками магазинов устанавливают свои правила, оперируя несуществующими законами, передает Днепровская панорама. 

МОЖНО ЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬ В МАГАЗИНАХ

Да, можно. И это будет абсолютно законно. Дело в том, что в Украине нет законодательства, которое запрещает обычным посетителям делать фото или снимать видео в торговых точках. Магазин является общественным местом, в которое можно свободно зайти. Так что и снимать там тоже можно открыто. 

Ровно так же можно фотографироваться в зеркале или делать селфи в раздевалках магазинов одежды и обуви. Можно фотографироваться в уборных, лифтах и других локациях торговых зданий. Такое право каждый человек имеет в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей".  

Следовательно, просто так запрещать съемку в магазинах вам не могут ни кассиры, ни консультанты, ни охранники, ни даже владельцы заведений. Некоторые из них позволяют себе уверенно ссылаться на закон, якобы запрещающий фотографировать ценники и продукции. Но на самом деле это фейк, ведь такого закона в Украине нет.

То есть, сотрудники магазинов не могут вам запретить осуществлять фото/видеосъемку. Все просто - у них на это нет юридического основания. 

Кроме того, в магазине вы можете фиксировать на фото и видео доказательство того, как нарушают ваши потребительские права. В том числе, можно заснять условного таракана, выползающего из хлебного отдела супермаркета, либо же можно сфотографировать просроченный глазированный сырок в шоколаде, лежащий на прилавке.

фото

ИСКЛЮЧЕНИЯ 

Запрет на фотографирование или съемку видео могут вводить, если во время этого процесса человек нарушает общественный порядок, мешая другим клиентам магазина. Запрет на съемку в торговых зданиях может быть и в том случае, если вспышка фотоаппарата повредит товар, выставленный на продажу. 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕПРАВОМЕРНОГО ЗАПРЕТА СЪЕМКИ В МАГАЗИНАХ

Если вдруг вы попали в ситуацию, когда сотрудники торговых заведений нарушают и свои, и ваши права, без причины запрещая фотографировать и снимать видео, то рекомендуем действовать по такому алгоритму:

  • Установить личность и должность сотрудника, который запрещает вам снимать и фотографировать, перед этим проверив его документы;
  • Запросить основание на их запреты. В случае надобности - позвать руководство;
  • Ответ сотрудников записать на аудио или видео;
  • Потребовать юридическое подтверждение их позиции и оперировать законом со своей стороны тоже;
  • Вызвать полицию и найти себе поддержку в лице других посетителей магазина;
  • По приезду полицейских рассказать им о сложившейся ситуации и показать подтверждение в формате аудио или видео;
  • Написать заявление в полицию о противоправном запрете на съемку;
  • Обратиться в суд. 

Источник.

Ранее мы писали: