Цены на газ для населения резко изменятся: сколько будем платить

В Украине 1 апреля истекает срок постановление Кабмина о замораживании цен на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр. Сколько придется платить жителям Днепра и как изменится цена в этом году.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на РБК-Украина.

После  апреля истекает постановление Кабмина о заморозке цен для населения. Предполагается, что продлевать его не будут, а потребителям придется искать нового поставщика.

Конец отопительного сезона и новая цена

С 1 апреля, после окончания отопительного сезона, как правило потребление газа резко падает. Учитывая это, можно сказать, что суммы в платежках будут меньше, даже если цена будет выше. Кроме этого, с окончанием отопительного сезона снижаются цены в Европе, от которых зависит украинский рынок. Это дает понять, что цены на газ будут снижаться.

Рыночная цена на газ для населения

В "Нафтогазе" уже готовятся к возращению рыночных цен. Поэтому тарифы у разных поставщиков снова будут различаться.

"Уже с апреля цена на газ будет формироваться на рыночных принципах, и ценовые предложения поставщиков, учитывая полугодовой опыт работы свободного рынка газа, будут значительно отличаться", - заявили в пресс-службе компании, напомнив, что разница достигала 40%.

В "Нафтогазе" напомнили клиентам, что с подачей заявки на смену поставщика медлить не стоит, а ориентируясь на полугодовой опыт обслуживания разными поставщиками сделать свой выбор.

Тарифы на газ

Годовой тариф

Кроме того, НКРЭКУ 5 марта предварительно одобрила введение годового продукта цены на природный газ. Проект будет направлен на дальнейшее обсуждение в течение месяца.

Что он даст бытовым потребителям

Согласно документу, поставщики природного газа с 1 мая 2021 года, обязаны до 25 апреля 2021 года обнародовать на своих веб-сайтах цену на природный газ, который будет поставляться в рамках базового годового предложения и другую информацию.

Таким образом бытовые потребители снова могу самостоятельно выбрать поставщика и тариф на газ, в зависимости от предоставляемых услуг, зная каким образом будет меняться тариф в течение года.

Ранее мы писали: