Квартиры в Украине превращаются в роскошь: цены взлетят до небес, что случилось

За 6 месяцев 2021 года в Украине наблюдалась устойчивая тенденция роста цен на квартиры в городах-миллионниках. Так, с января по июнь 2021 в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове "вторичное жилье" прибавило в цене на 6,4-9%. Впрочем, это далеко не предел. Специалисты АСНУ прогнозируют дальнейший рост недвижимости уже этой осенью, сообщает Днепровская Панорама.

"В 2021 году наблюдается концентрация финансовых ресурсов в крупных городах, что может свидетельствовать как об усилении миграционных процессов – оттоке трудоспособных граждан из провинции, – так и об инвестиционной привлекательности жилья именно в больших городах", – заявил президент АСНУ Юрий Пита.

Средние цены на "вторичные" квартиры в городах-миллионниках

  • Киев. С января по июнь средняя цена квартиры на вторичном рынке столицы составила от $1690,9 до $1809,8/м2;
  • Львов. - от $994,6 до $1066/м2;
  • Одесса. - от $936,4 до $996,6/м2;
  • Днепр. - средние цены на "вторичке" колебались в диапазоне от $843,5 до $902,5/м2;
  • Харьков. - от $776,3 до $862,9/м2.

По словам Юрия Питы, в отличие от "новостроев", где средний рост "квадрата" жилплощади находится на уровне около 3-3,5% в гривне, цены на "вторичку" остаются достаточно прогнозируемыми. В 2021 году динамика роста цен на "вторичном" рынке в 1,5-2 раза ниже, чем на "первичке". В то же время, цены жилья на "вторичном" рынке уже почти достигли своей верхней отметки.

"В осенний период стоимость квартир на "вторичном" рынке в долларовом эквиваленте в крупнейших городах страны может вырасти еще на 2-3% (гривневые колебания могут быть более ощутимыми: 5-7%). Однако многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, которая существенно влияет на уровень спроса", – отметил Юрий Пита.

Впрочем, эксперты прогнозируют активизацию спроса на покупку квартир. В свою очередь оживленный спрос может задрать цены ещё выше. Так, средняя стоимость жилья на "вторичке" может вырасти на 10-12%.

Ранее мы писали: