Цены на квартиры взлетят до небес уже осенью: что случилось

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4142 "о системе общественного здоровья", который среди прочего предусматривает запрет использования стройматериалов на основе асбеста. Под эту норму попадет весьма обширный перечень дешевых стройматериалов, что неминуемо приведет к повышению цен на новое жилье. Об этом заявил гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько, сообщает Днепровская Панорама.

Согласно новому закону, такие стройматериалы, как шифер, асбестовые трубы и теплоизоляционные асбестоцементные листы запретят использовать в строительстве. Учитывая, что цены на стройматериалы растут ежегодно, это спровоцирует подорожание строительства, и как следствие, - квадратных метров в новостройках.

"Застройщики с радостью будут использовать любые поводы для того, чтобы взять и поднять цены на свои услуги", – подчеркнул Приходько. 

Насколько вырастут цены - спрогнозировать сложно.

К примеру, один из застройщиков или производителей стройматериалов хочет "поднять рентабельность, или доходность" на 5%, - в таком случае, с учетом изменений, указанные предприниматели вполне "могут поднять цены в полтора раза" – то есть на 7,5%", - добавил он.

По его словам, в 2020 году застройщики всерьез "хотели, но не могли поднять цены, так как отсутствовал спрос". Из-за локдауна, украинцы перестали покупать квартиры, однако с послаблением карантина спрос снова растет. Так, в прошлом году стоимость 1 квадрата на "первичке" выросла на 10-15%. Весной 2021 подорожание составило еще 10-12%, а до осени цены увеличатся еще на 20%.

Ранее мы писали: