Что скрывает старое здание города: в Днепре презентовали путеводитель, посвященный Потемкинскому дворцу

В Днепре презентовали путеводитель, посвященный Потемкинскому дворцу.

10 февраля в Днепровском горсовете состоялась презентация путеводителя «Символ города. Старейший дворец ». В книге подробно рассказывается об архитектурной истории Потемкинского дворца, а также исторических событиях и людях, которые с ним связаны.


«Последний раздел в этой книге намеренно не завершен. Мы искренне считаем, что история дворца продолжается. Сейчас решается вопрос ремонтно-восстановительных работ за счет государства, а также вскоре будет пересматриваться вопрос об использовании дворца », - отметил заместитель начальника управления по вопросам охраны культурного наследия ДГС, один из авторов книги Валентин Старостин.

палац


Со своей стороны Игорь Кочергин, начальник отдела Украинского института национальной памяти, соавтор книги, отметил:

«Этот дворец - не просто объект архитектурного и культурного наследия. Это объект, без которого представить историю нашего города невозможно. С ним связаны не только значимые исторические события, здесь фактически творили историю наиболее известные личности города. Все почетные граждане, в том числе и Александр Поль, были так или иначе связаны с дворцом ».


По словам представителя издательства «Герда» Михаила Кислова, книгу выделяет среди других краеведческих изданий большое количество цитат и отсылок на конкретные архивные источники, много интересных иллюстраций. Впервые (в качестве эксперимента) сделали реконструкцию визуального вида фотографий по словам, то есть по предположениям, как могло быть.


«По формату книга похожа на классическую монографию, поэтому путеводитель - это неофициальное название. Однако мы предлагаем читателю после ознакомления с материалом организовать собственную экскурсию с помощью подсказок, которые есть в книге. Это, например, уникальные иллюстрации, или ссылки, которые помогут находить интересные места снаружи и внутри здания».

палац3


Путеводитель напечатан в тысячу экземпляров. Сейчас он в Туристическом информационном центре, Музее истории Днепра и Центральной городской библиотеке.

Ранее мы писали: