Дают - бери, а бьют - беги: под Днепром детей в садах учат не давать сдачи

В Каменском родители детей, которые посещают детский сад нашли новый повод для волнений. Они обеспокоены тем, что воспитатели учат не давать обидчикам сдачи, а детей, которые себя защищают - начинают ругать.

Об этом корреспонденты Днепровской Панорамы узнали из Facebook страницы "Мамочки Днепродзержинска".

Наверное все родители пережили ту ситуацию, когда их ребенок возвращался из сада или школы с первым синяком. И не важно, кто был прав, а кто виноват и кто начал конфликт. Все родители переживают за свое чадо и дают советы, которые непременно должны помочь ребенку в трудных ситуациях.

В соцсети появился пост, в котором мама ребенка пожаловалась на действия воспитательницы в саду.

Женщина пишет, что с ее ребенком произошла неприятная ситуация, его первым обидел другой ребенок, но когда тот решил постоять за себя, воспитательница начала его ругать.

Мама ребенка спросила у пользователей, правильно ли она поступает, что учит своего ребенка себя защищать и давать сдачи.

"Мы, родители, учим своего 5-летнего ребёнка давать сдачи, если его обидели первыми. А в садике воспитатель наказывает за то, что ребенок дает сдачи и защищает себя. Получается, что ребёнок не знает, как поступить, кого слушать. Как поступить в данной ситуации? Смотреть, как тебя бьют и улыбаться в ответ?", - обратилась к пользователям мать ребенка.

Под постом собралось множество комментариев, а родители выражали свое мнение. Кто-то советовал обязательно учить  давать сдачу, а другие были категорически против насилия и предлагали уходить из конфликтных ситуаций мирным способом.

"Если обижают, конечно должен давать сдачу! А с воспитателем надо поговорить и предупредить, что если вашего ребёнка обижают, он будет давать сдачу. А если его за это будут наказывать, тогда будет совершенно другой разговор! Воспитатель должен объяснять инициатору драки, что так делать нельзя!"

Комменты

Ситуацию прокомментировал психолог и выразил свое мнение под постом.

"Как психолог вам отвечу: пусть лучше ваш ребенок боится воспитателя, чем других детей. Однозначно должен уметь отстаивать себя. Иначе в будущем, например, в школе, не сможет себя защитить. Если заработает авторитет в группе среди детей сейчас, то в будущем не придется давать сдачи", - поделился мнением Дмитрий.

Детский сад, конфликт, комменты

"Мне мама запрещала давать сдачу обидчику, а отец, наоборот учил. Но с годами понимаешь, что есть дети, которым не доходит разговор. Поэтому своих дочерей учу давать сдачи и защищать себя, потому что я не всегда смогу их уберечь", написала в комментариях Татьяна.

Комменты

Ранее мы писали: