Декрет вместо матери и новые льготы: Зеленский подписал решающий закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый намедни Верховной Радой закон, который обеспечивает равные возможности матери и отца по уходу за ребенком. Декретный отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста официально признан правом каждого родителя. Что изменится и кто пойдет в отпуск вместо мамы, - расскажет Днепровская Панорама.

Как известно, КЗоТ Украины предусматривает льготы для женщин:

  • сокращенную продолжительность рабочего дня,
  • дополнительные дни отпуска для матерей с детьми.

С принятием закона мужчин и женщин уравняли в правах. Право на декрет по уходу за ребенком, равно, как и льготы получили оба родителя. Кроме того, документом предусмотрено право на отпуск для опекуна.

Теперь, вместо матери, декретный отпуск может предоставляться:

  • мужчине, жена которого родила ребенка;
  • отцу ребенка, если он не находится в зарегистрированном браке с матерью ребенка, но проживает с ней, связанный общим бытом, имеет общие права и обязанности;
  • бабушке или дедушке, а также другому совершеннолетнему родственнику ребенка, фактически ухаживает, если мать (отец) ребенка является одинокой матерью (отцом).

"Этот закон позволит создать предпосылки для усиления роли отца в воспитании детей и развития ответственного отцовства в Украине", - подчеркнули на сайте Президента Украины.

Ранее мы писали: