Днепр как город социальных стандартов принимает двухдневное диалоговое мероприятие по социальной защите и обеспечению

В Днепре началось двухдневное диалоговое мероприятие по социальной защите и обеспечению в рамках проекта «Содействие всестороннему развитию громад через аналитику, диалог и сотрудничество» с участием представителей Ассоциации городов Украины, Министерства социальной политики Украины, органов социальной защиты населения сельских, поселковых и городских советов из разных уголков страны.

Среди ключевых тем обсуждения – актуальные проблемы в деятельности органов местного самоуправления в сфере социальной защиты населения, а также выработка совместных предложений по организации предоставления различных государственных пособий, выплат, субсидий, обеспечение ветеранов войны жильем, децентрализация полномочий в сфере соцзащиты и тому подобное.

DSC_6325

«Действительно, на сегодня ряд вопросов в сфере социальной защиты – на общегосударственном уровне. Поэтому и собрались эксперты, специалисты из профильных министерств, коллеги из органов местного самоуправления из разных городов, поселков. Цель одна – обсудить и выработать совместные предложения по различным аспектам социальной защиты, чтобы потом через Ассоциацию городов Украины передать их для воплощения на законодательном уровне. Приятно, что ассоциация выбрала именно Днепр как город социальных стандартов для проведения такого диалогового мероприятия. Сегодня, в первый день, – формат дискуссий, обсуждений. А завтра участникам мероприятия проведем экскурсию нашими учреждениями социальной защиты», – рассказал заместитель городского головы, директор департамента социальной политики Днепровского городского совета Эдуард Подлубный.

Со своей стороны эксперт-аналитик по вопросам социальной защиты Ассоциации городов Украины Назар Миколюк отметил:

«Таким мероприятием хотим наладить диалог между органами местного самоуправления и государственной власти в сфере социальной защиты населения. Реформы в этой сфере особенно ощутимы. А любые изменения в «социалке» отражаются на благосостоянии людей. Поэтому выбрали наиболее ключевые вопросы для диалога – это государственные выплаты, пособия, субсидии, предоставление соцуслуг и т. д.».

DSC_6399

Представитель Ассоциации городов Украины также добавил, что именно Днепр – яркий показатель, где местная власть желает и меняет сферу соцзащиты, полностью ее развив. Поэтому Днепру есть чем поделиться с другими громадами, в том числе по организации социальной инфраструктуры.

Среди ряда обсуждаемых вопросов – выплата ежегодной разовой помощи ветеранам войны.

«Речь идет о судебных исках ветеранов по размерам выплат, как следствие – заблокированы счета органов соцзащиты, а значит и блокирование всех социальных выплат. Сейчас есть разработанный нашим министерством проект закона, который находится в Кабмине. Ждем его принятия, чтобы этот вопрос решился», – подчеркнул руководитель экспертной группы по вопросам социальной поддержки директората социальной защиты Министерства по делам ветеранов Украины Александр Курий.

Ранее мы писали: