Днепр - рекордсмен по количеству патриотических граффити: не вандализм, а искусство

Каждый город особенный. Как бы странно не казалось, но дело не только в архитектуре, истории, людях. Главное атмосфера. Это то, что заставляет нас возвращаться в город, скучать по нему, восхищаться. Первое, куда шагает каждый турист в Днепре - центр, его самое сердце. Ты знакомишься с новой местностью только тогда, когда полностью погружаешься в атмосферу. Ты просто идешь, слышишь песни уличных музыкантов. Становишься ближе ко всему Днепру, ты - его полноценная часть. Город не стоит на месте, обновляется. Давно уже стал популярным в Днепре стрит-арт, передает Днепровская Панорама.

Улицы города украшают изображения, Джека Никлосона,  мастера Йодо, Энштейна, суперменов и многих других. Днепр рекордсмен по количеству патриотических граффити. Раньше не все понимали это. Многие ранее считали стрит-арт вандализмом. А сейчас же - его признали творчеством. Ведь это работы, которые находятся на улице, они могут вырвать тебя из контекста повседневности и носят ярко выраженный урбанистический характер. Однако и здесь есть то, что волнует жителей: в стрит-арте считается нормальным, когда художники не спрашивают разрешения о том, должен быть их рисунок на каком-то здании или нет. И это все равно продолжает вызывать возмущение и непонимание у днепрян.
Как известно, в Днепре есть множество патриотических стрит-артов.

Один из них красуется уже целых шесть лет на недостроенном отеле "Парус" на Набережной

Несколько десятков художников трудились над созданием желто-синего герба летом 2014 года. Его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в стране.

граффити 1
  
Еще одно граффити, о котором стоит сказать - Тризуб у вокзала

Он появился на одной из привокзальных улиц несколько лет назад. К сожалению, с тех пор его несколько испортили вандалы.
Его автор - уличный художник-самоучка Валерий Колор, он же Zdesroy. Работы этого талантливого парня можно встретить не только по всему нашему городу, но и по всей Украине и даже за рубежом. Валерий Колор - художник, которого хорошо знает каждый житель Днепра. Его граффити давно стали украшением космической столицы Украины.  

Валерий Колор не соблюдает одного направления, постоянно открывает для себя новые горизонты искусства. Он поднимает важные социальные темы через серьезные портреты, героев различных комиксов, веселые мультипликационные животные, и причудливые изображения ( иногда и мистического характера).

1211971

Девочка на Серова

В прошлом году Валерий Колор создал еще одно граффити, которое сейчас известно на весь Днепр. Оно находится на стене кирпичного дома на улице Серова. Особенности и атмосферности добавляют строки: "Дом - это не там, где ты живешь, а там, где тебе понимают". И как можно пройти мимо таой фразы и не задуматься?
Девочка, сидящая на доме, поросшем травой, символизирует то, насколько непросто пришлось переселенцам восточных областей Украины.

1211980 (1)
  
Стрит-арт - это то, чем действительно живет народ. Город - это не стены, это люди. - Фокиде (антич. историк)

Ранее мы писали: