Днепр захлестнула волна мошенничества на OLX: как не стать жертвой аферистов

Днепр захлестнула новая волна мошенничества, от рук аферистов страдают не только покупатели, но и продавцы. Как обманывают пользователей популярной торговой площадки и как не стать жертвой аферистов, сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы.

Все знают о частых случаях обмана на популярных торговых площадках, как правило, жертвами мошенников становятся покупатели, но на этот раз обманщики вышли на новый уровень. Теперь в зоне и риска оказались продавцы, в случае удачной аферы, они теряют и деньги, и товар, который продают.

Схема аферы заключается в том, что потенциальный покупатель отправляет поддельный чек об оплате из терминала iBox и просит продавца передать товар через курьера или таксиста. На вопрос о том, почему деньги не поступили на счет, отвечают, что терминал зачисляет деньги в течение суток. И только интуиция продавца или оплошность "кидалы" могут натолкнуть на мысль об обмане.

Также бдительность продавца могут усыпить незначительной суммой предоплаты, если это дорогостоящая вещь. Такой ход окончательно снимает все вопросы и продавец не замечает подвоха.

Как правило, аферисты работают из мест лишения свободы, а помогают им в этом подельники на свободе. Поэтому схема отработана до мелочей, а риск стать жертвой обмана возрастает в разы.

Как не стать жертвой мошенников

Естественно, что каждый продавец желает быстро и выгодно продать свой товар или просто ненужную вещь. Зачастую все хотят получить предоплату, не связываясь с наложенным платежом и пересылкой денег. Но это влечет за собой ряд рисков и не только для покупателя.

Продавцу стоит просить оплату непосредственно на банковскую карту, не используя сторонние терминалы оплаты. В этом случае деньги поступают на счет без задержки.

Также можно отправлять посылку наложенным платежом, этот способ снимает риск с обеих сторон. 

Второй способ заключается в использовании сервисов безопасной доставки и продажи на самой торговой площадке, где за честность отвечает сама платформа.

Если покупатель оказался в вашем городе, то лучше продажу осуществлять из руки, а процесс передачи осуществлять лично.

Ранее мы писали: