Днепрян жестко накажут за незаконную торговлю цветами: что случилось

Не собирайте первоцветы и не покупайте цветы, которые первыми появляются весной. С таким призывом к днепрянам во время пресс-конференции 1 марта обратилась начальница отдела экологического контроля управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Татьяна Левачова.

По ее словам, весной чрезвычайно больших объемов приобретает торговля первоцветами - экологическая группа растений, которая насчитывает около 500 видов. Практически все они охраняются Красной Книгой Украины. Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, белоцветы, сон-травы, диких тюльпанов, шафранов, а также черемша или лук медвежий.

«К сожалению, вместе с природой «просыпаются» и собиратели ранних весенних цветов, которые в большом количестве заготавливают их и продают тем, кто еще не осознает важность сохранения окружающей среды, тем самым способствуя незаконному цветочному бизнесу ради кратковременного созерцания. Особенно много продается этих цветов накануне 8 Марта. Например, при срыве стебли с тремя первоцветами погибают 45-60 луковиц, повреждаются соседние растения. А для того, чтобы из семян вырос полноценный ландыш необходимо 7-8 лет. Поэтому еще раз подчеркиваем, что массовое уничтожение ранневесенних растений для продаж приводит к уменьшению их количества в природе, а затем и к полному исчезновению. Покупая первоцветы, вы демонстрируете детям небрежное отношение к природе. Не делайте этого и не поддерживайте незаконную торговлю», - отметила Татьяна Левочова.

155783059_246553043747961_4824441148131092143_n

Торговля редкими видами растений и теми, которые исчезают, является нарушением ряда законов («О растительном мире», «Об охране окружающей природной среды», «О Красной книге Украины»). Согласно статьям 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за это предусмотрены штрафы. Так, за один экземпляр незаконно добытых растений предусмотрена соответствующая компенсация за ее уничтожение - от 37 до 62 грн в зависимости от вида.

Со своей стороны начальник отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству ДГС Владимир Трегубов отметил:

«С 10 февраля в городе инспекторы КП «Благоустройство города» ежедневно проводят рейды по выявлению незаконной торговли цветами, в том числе и первоцветами. При обнаружении нарушителей вызываем представителей полиции и составляем административный протокол по ст. 152 «Нарушение правил благоустройства». Штраф в таком случае - от 340 до 1360 грн. За 2,5 недели инспекторами зафиксировано более 100 случаев незаконной торговли цветами».

Если горожане стали свидетелями торговли первоцветами, они могут обращаться в коммунальное предприятие «Благоустройство города» по телефонам: 756-98-88, 756

Ранее мы писали: