Должен увидеть каждый: топ исторических замков, которые стоит посетить всем днепрянам

Думая о туре по Европе, многим первым делом приходит в голову идея посетить какой-то средневековый замок. И хоть туризм порядком просел из-за пандемии, это не повод отказываться от ярких впечатлений. Тем более, интересных мест в Украине предостаточно.

Мы сделали подборку замков Украины, которые обязательно стоит посетить каждому днепрянину. Величественные сооружения, неприступные крепости, древние руины и изысканные резиденции знати - украинские замки на любой вкус и цвет вы найдете в нашей статье.

Берегвар, замок Шенборнов

берегвар

Расположение: село Карпаты, Мукачевский район Львовской области

Дата строительства: конец 19 века

Относительно молодой замок изначально был охотничьей резиденцией графа Эрвина Фридриха Шенборн-Бухгаймома. Поэтому особой фортификации здесь не предусмотрено. Роскошное строение воздвигнуто для того, чтобы радовать глаз, а не сдерживать полчища врагов.

В 1945 году замок национализировали и превратили в санаторий "Карпаты", который сегодня является одним из лучших в Украине. Помимо самого замка, посетители санатория могут увидеть живописный дендропарк, полюбоваться озером в форме сердца или попробовать отыскать источник вечной молодости, который, по одной из легенд, находится где-то в этой местности.

Хотинский замок

хотинский

Расположение: Хотин, Черновицкая область

Дата строительства: точно неизвестно, конец 9 - начало 14 веков

Входит в список Семи чудес Украины. Разные исторические источники приписывают Хотинскому замку различные даты строительства. По одной из версий, крепость была воздвигнута на берегу Днестра еще во времена правления Владимира Великого. Однако чаще сходятся на том, что замок появился позже и был построен в конце 13 - начале 14 века.

За прошедшие века, у него сменилось множество владельцев. Одно время тут даже располагался настоящий гарем и турецкие бани. А в 1621 году здесь базировались войска Петра Сагайдачного, прежде чем они вместе с Речью Посполитой разгромили султана Османа Второго в Хотинской битве.

К 20 веке замок перестал быть военным объектом. Зато тут стали часто снимать исторические фильмы и сказки. В частности, средневековая крепость стала декорациями для "Русалочки" (1976) и "Баллады о доблестном рыцаре Айвенго" (1982).

Замок Даховских

даховских

Расположение: село Леськово, Черкасская область

Дата строительства: 18-19 века

Изначально замок ограничивался небольшим двухэтажным зданием, которое выстроил польский дворянин Даховский. Однако его потомки в 1850-х годах перестроили имение в настоящий замок. Необычный для Украины неоготический стиль объясняется тем, что Даховские остались под большим впечатлением после визита в Англию и намеренно придали своей усадьбе образ "Туманного Альбиона".

В начале 20 века замок национализировали. Тут был и дом отдыха для работников Киевского сахарного завода, и пионерский лагерь, и даже туберкулезный диспансер. А до 2003 года он работал как госпиталь для военнослужащих.

Сейчас поместье утратило часть былой роскоши, но смотрится все еще очень интересно. На его базе обещают сделать музей, однако пока что замок находится на балансе Министерства обороны и, чтобы его посетить, нужно договариваться заранее.

Замок Паланок

паланок

Расположение: Мукачево, Закарпатская область

Дата строительства: неизвестна, как минимум 11 век

Входит в Семь чудес Украины. Замок стоит на горе вулканичесского происхождения, которая, по одной из легенд, появилась тут сразу с замком. И действительно, сведений о точной дате его основания нет, однако известно, что основательно расширил и модернизировал замок в 14 веке князь Фёдор Кориатович.

После него многие другие владельцы достраивали и переделывали крепость. Долгое время замок оказывался в центре военного конфликта между трансильванскими князьями и Австрийской империей. К слову, супругой жившего тут князя Дердя Ракоци была София Батори, двоюродная внучка самой массовой убийцы в истории Эржбет Батори, любившей принимать ванны из крови своих служанок.

После победы австрийцев, замок передали династии Шенборнов. Позже замок превратили в тюрьму, а затем ее ликвидировали и крепость пришла в упадок. Но в период Второй мировой войны Паланок снова стал военным объектом, тут базировались венгерские войска.

В 1945 году территорию замка отдали под ПТУ, а с 60-х годов здесь находится музей.

Каменец-Подольский

подольский

Расположение: Каменец-Подольский, Хмельницкая область

Дата строительства: конец 14 века

Предполагается, что замок существовал еще во времена Киевской Руси. Однако основная часть его была построена литовскими князьями в конце 14 века. Позже замок захватили поляки, а в 17 веке он успел побывать во владении турок, поляков и Российской империи.

Сейчас крепость является широко известным музеем-заповедником, где снимались кадры штурма в фильме "Тарас Бульба" (2008).

Источник

Ранее мы писали: