Доступ к воде должен быть свободным: в Днепре проверяют объекты в прибрежной зоне

В Днепре продолжаются проверки объектов в прибрежной полосе на свободный доступ горожан к воде. По закону такая зона является водоохранной. Доступ к ней должен быть свободным. Инспекцию проводят сотрудники коммунального предприятия «Транспортная инфраструктура города». По словам начальника управления по контролю за прибрежной полосой КП «Транспортная инфраструктура города» Павла Михайлюка, часть проверок проводится по обращениям горожан. Люди жалуются преимущественно на недопуск к воде, шум и гам от лодок, катеров.

IMG_1160

«Во время инспектирования проверяем, есть ли свободный доступ к воде на тех же лодочных станциях, причалах, а также наличие ряда разрешительных документов, подтверждающих законную деятельность. В частности, речь идет о договоре аренды на землю, документах на гидросооружения (регистрация в реестре судоходства Украины, прохождение  техосмотра) и другие разрешения на сооружения, если таковые имеются на территории. Если представители сразу не предоставляют  документы в оригинале, то составляем соответствующее предписание, по которому в течение десяти дней они должны предоставить в коммунальное предприятие все необходимое. В случае неявки составляем админпротокол, подаем его в админкомиссию для взыскания штрафа. И если вообще на территорию не пускают, то вызываем полицию для дальнейшего выяснения ситуации», - сказал Павел Михайлюк во время очередной инспекции 1 июля вдоль прибрежной полосы ул. Набережной Заводской.

Первая проверка - лодочная станция по ул. Набережная Заводская, 80Ж. Здесь подтвердили свободный доступ к воде. Вместе с тем не предоставили все необходимые разрешительные документы в оригинале, поэтому работники «Транспортной инфраструктуры города» составили соответствующее предписание.

IMG_1174

Далее была лодочная станция «Коммунаровец» (ул. Набережная Заводская, 94л), полностью огорожена забором. Охранник помешал свободному доступу на территорию, чтобы попасть в прибрежную зону. Администрация заведения тоже отказалась от предоставления документов. По предварительному выяснению, договор на аренду земли там закончился еще в 2007 году. Сейчас территория массово застроена незаконными постройками, которые сдаются в аренду.

Также во время инспекции на территории этой же станции зафиксировано незаконную деятельность по аренде каяков, а также «плавательных беседок» на воде. Предоставленные ксерокопии некоторых документов оказались вообще фиктивными. Кроме того, рядом были бетонные причалы, которые тоже незаконны.
Для выяснения ситуации относительно препятствования свободному доступу к воде через лодочную станцию представители КП «Транспортная инфраструктура города» вызвали полицию.

IMG_1137

«Нас опять не пропустили вместе с полицией на территорию станции. Поэтом, составили предписание на предоставление документов в установленный срок. Дальше - напишем заявление в полицию», - добавил Павел Михайлюк.

Со своей стороны, главный инженер управления КП «Транспортная инфраструктура города» Анатолий Бересток добавил:

«И в дальнейшем будем проверять земельные участки, объекты у воды и законность застройки на прибрежных территориях, а именно - чтобы сохранялся свободный доступ днепрян к воде».

Ранее мы писали: