«Джаз на Днепре-2021»: что ждет гостей легендарного фестиваля в этом году

16, 17 и 18 июля пройдет «Джаз на Днепре». В отличие от прошлого, когда из-за пандемии коронавируса большинство мероприятий перешли в онлайн, в этом году фестиваль пройдет офлайн.

Локацию также выбрали новую, чтобы избежать массового скопления людей - парк им. Тараса Шевченко. На фестивале будет работать около 10 различных локаций, только одна - основная сцена, платная, на остальные вход будет свободный. Об этом во время прессконференции 6 июля рассказал председатель Художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

«Люди очень соскучились по живым выступлениям. В этом году мы проведем оффлайн формат, так как уверенны в том, что сможем провести фестиваль на достойном уровне с соблюдением всех карантинных норм. Джазовый фестиваль - одна из важных составляющих программы Бориса Филатова «Культурная столица», и мы очень рады, что в этом году мы сможем его реализовать», — отметил Григорий Гельфер.

Григорій Гельфер

Программа «Джаза на Днепре» достаточно разнообразна: будут и известные мировые музыканты, и украинские, и локальные звезды, и молодые исполнители.

Так, 16 июля на открытии фестиваля выступит понтонный оркестр со своим шоу на открытой сцене у главного входа в парк Шевченко (возле колонн) - Rising stars stage. Сюда организаторы пригласили 5 команд из разных стран: две из Украины, Польши, Франции и австралийско-американский коллектив. В частности, здесь выступит коллектив нашего земляка Даниила Винарикова.

«Основная сцена - единственная платная локация фестиваля. Она будет работать два дня, 17 и 18 июля. Мы её перенесли в этом году  в помещение летнего театра. 17 июля в 19:00 в первом отделении выступит трио Джеки Террассона, наши зрители его уже знают и любят. Он представит свою авторскую программу «53». Во втором отделении мы ждем сенсационного исполнителя - это трубач Авишай Коэн и его коллектив Big Vicious. В этом году отмечается столетний юбилей Астора Пьяццоллы. Для программы, посвященной ему, мы впервые пригласили в Украину итальянского композитора Марио Стефано Пьетродарки, который выступит 18 июля на основной сцене с днепровским квинтетом. А во втором отделении выступит испанская исполнительница Buika», — рассказала арт-директор фестиваля Анна Русскевич.

Анна Русскевич

Работать будет также и экспериментальная ночная локация Night white stage. Она ориентирована на молодежь. 16 июля площадка начнет работу с джем-сейшена исполнителей с Rising stars stage, программу продолжит dj из Киева Ксения Палфи. 17 июля выступит Евгений Гончаров, Николь Рашель. Программа оба дня начнется в 22:30.

«Будет также локация Jazz Cats. Мало кто знает, но джазовые музыканты между собой называют друг друга котиками. Поэтому будет выставка кошек и собак из приютов, и возможно кто-то из гостей фестиваля пойдет домой с новым четвероногим другом», — добавила Анна Русскевич.

Из-за карантина вход на основную сцену, в соответствии с законодательством, возможен только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Для удобства гостей мероприятия стоимость теста включена в стоимость билета.

«Это процедура, которая позволит всем гостям фестиваля чувствовать себя в безопасности. В лаборатории «Инвитро» те, кто приобрел билет, смогут сдать тест на антиген коронавируса. Исследование проводится с использованием наиболее точных тест-систем. Результаты теста действуют 72 часа. Мы рекомендуем проходить тестирование не ранее 15 июля. При наличии билета на основную сцену, гости фестиваля могут обратиться в любое отделение «Инвитро» в Днепре и сдать мазок из носа. 15 и 16 июля все отделения будут работать с 07:00 до 16:00. 17 июля тестирование можно пройти с 8:00 до 16:00. Дополнительно в субботу также будет работать отделение на площади Соборной до 18:00. 18 июля тестироваться можно с 07:00 до 12:00. Результаты можно получить уже через 30 минут, они будут отправлены на электронную почту», — рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией «Инвитро» Павел Набока.

Павло Набока

Детали о фестивале можно найти на официальном сайте https://jazz-dnepr.com/.

Ранее мы писали: