Электронные трудовые книжки: украинцам рассказали, что делать с бумажными книжками

Как сообщалось ранее, Украина переходит на электронные трудовые книжки. Соответствующий закон вступил в силу с 10 июня. Вместе с тем, миллионы украинцев до сих пор имеют на руках старые-добрые бумажные трудовые. В Пенсионном фонде объяснили, как происходи процесс оцифровки и что теперь делать с бумажными трудовыми, передает Днепровская Панорама.

Сколько будет длиться оцифровка трудовых книжек? 

Сведения о деятельности работников ПФУ включает в единый Реестр застрахованных лиц из бумажных трудовых книжек на основании сведений, которые предоставляет работодатель в течение пяти лет. Таким образом, процесс оцифровки будет осуществляться в течение пяти лет.

Куда нести бумажные трудовые книжки?

По желанию работника бумажная трудовая книжка будет вестись и по истечении пятилетнего срока. В электронной трудовой книжке будет отображаться вся актуальная информация о стаже, записи о приеме на работу, переводах и увольнениях. Станет своеобразным аналогом бумажной трудовой книжки.

Куда попадает информация?

Сведения о трудовой деятельности работника включаются в Реестр застрахованных лиц на основании сканированных или оцифрованных копий документов, заверенных КЭП, которые подает работодатель или сам работник через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины. 

После заполнения работодателем или гражданином анкеты и прикрепления скан-копий документов специалисты территориальных органов Фонда переводят в цифровой формат; осуществляют сверку записей трудовой книжки с данными, которые уже содержатся в персональной карточке Реестра застрахованных лиц.

Где можно посмотреть свою электронную трудовую книжку?

Просмотреть имеющуюся информацию о себе, своей трудовой или страховом стаже можно в личном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (Pfu.gov.ua).

Также доступ к электронной трудовой книжке обеспечен с помощью мобильного приложения «Пенсионный фонд».

Влияет ли электронная трудовая на пенсию?

Введение электронной трудовой книжки является предпосылкой для автоматического назначения пенсии по возрасту после достижения пенсионного возраста, без необходимости дополнительно обращаться и лично посещать органы Пенсионного фонда Украины.

Ранее мы писали: