Фирменный салат ресторана «Маяк»: легенды Днепра и секреты коммунальной кухни
Ресторан «Маяк» в свое время считался самым престижным в Днепре. Говорили, здесь могут приготовить все – медвежатину для именитого гостя или экспресс-обед для обычного горожанина. А вы теперь можете повторить фирменный салат ресторана, секретом которого поделилась с Днепровской панорамой жительница Днепра Татьяна Ульянова.
Рецепт с историей
Татьяна в свои студенческие 70-е снимала комнату в одной из коммуналок Днепра, прямо на центральном проспекте, тогда – Карла Маркса. На три квартиры была одна кухня, и на ней обычно хозяйничали две женщины: повар ресторана «Маяк» и преподаватель английского в Агроинституте. С ними Татьяна постигала секреты кулинарного искусства, которыми пользуется по сей день. И фирменный салат от «Маяка» – один из самых любимых рецептов. В разные годы он назывался по-разному, последний вариант – из перестроечных времен – «Монастырский остров». Аналогов мы так и не нашли в сети, так что предлагаем опробовать эксклюзив.
Продукты для салата «Монастырский остров»
- Отварное мясо (лучше говядина) – 200 г
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Маринованные грибы – 150 г
- Квашеная капуста – 100 г
- Майонез – по вкусу
Простое приготовление
Для салата можно взять любое отварное мясо – говядину, курицу, индейку. От этого будут зависеть нюансы вкуса. Это касается и маринованных или соленых огурцов.
- Секрет салата не только в продуктах, но и в нарезке. Мясо и огурцы режем соломкой, грибы – так же, с поправкой на форму.
- Соли и специй при таких ингредиентах можно не бросать, но это дело вкуса.
- Заправляем майонезом, даем минут 15 пропитаться, подаем на стол, приправив интересной историей.
По отзывам людей, которых пробовали салат хоть раз, это невероятно вкусно и двумя ложками ограничиться невозможно!
Читайте также – Мясо по-французски на новый лад: приготовьте его сочным и нежным