Гигант умер: что осталось от легендарного шинного завода в Днепре (Фото)

Советский Днепропетровск был настоящим сердцем промышленности Украинской ССР. Экономика огромной страны в то время держалась на заводах-гигантах, больше походивших на города. Огромные промзоны, тысячи рабочих и, казалось бы, невыполнимые планы. Впрочем, мало кто из днепрян задумывался, что те самые гиганты давно мертвы. Мертвы, или делают свои последние вздохи. О том, как выглядит, а вернее, — во что превратился легендарный шинный завод в Днепре на своей странице в Facebook рассказал Юлиан Кургузов, сообщает Днепровская Панорама.

Шинный завод

Легендарный шинный завод в советском Днепропетровске был настоящим промышленным гигантом. В 1962 году с конвейеров завода сошли первые партии резиновых шин для тяжелой сельскохоз-техники. После развала Союза, на тот момент акционерное общество «Днепрошина» стало монополистом на рынке шин в Украине. Увы, с приходом кризиса в 2008-м, предприятие начало приходить в упадок. После банкротства, часть завода выкупила компания «ROSAVA».

Шинный завод Днепр

На сегодняшний день, большая часть шинного завода заброшена. На территории гигантской промзоны расположены десятки ангаров и прочих складских помещений. Увы, они давно пустуют. Оборудование вырезали и вывезли на металлолом, а специалисты, трудившиеся тут десятки лет, со слезами на глазах наблюдают, во что превратилось прежнее величие гиганта.

Завод

Шинный завод в Днепре

"ДНЕПРОШИНА... рассказать про это зарубежным партнерам - не поверят, хоть и вздохнут с облегчением, одним конкурентом меньше! Союзников - специалистов англичан, построивших завод после ВМВ, нет на белом свете, как теперь и самого предприятия, так нужного стране. Всем работникам, акционерам давно помахали "ВСЬО" - уже много лет некто демонтировал все металлическое: трубопроводы, станки, оборудование, полы, кабели, ливневки... с позволения государственного УкрЭксимбанка и целых нескольких Кабинетов Министров Украины.

Индустриальная Украина давно в прошлом.

Дворцы культуры, спорта, турбазы, пансионаты, инфраструктура жилого фонда, детские сады, сама жизнь десятков тысяч людей, целый район города в утиль и на торги...

Так бывает. Почему? 2$ за метр квадратный на аукционе здания в десятки гектар, кому? зачем?", - написал Юлиан Кургузов.

Завод Шины

Ранее мы писали: