Кабмин принял решение: днепрян обяжут содержать пожилых родителей, иначе лишат наследства

Вступить в наследство в Днепре станет намного сложнее. Так, совершеннолетние дети, которые уклоняются от ухода за пожилыми родителями рискуют остаться без гроша. детей обяжут содержать. Соответствующий законопроект, призванный защитить имущественные права пожилых людей одобрили в Кабмине, передает Днепровская Панорама.

Как отметили авторы законопроекта из Минсоцполитики, случаи, когда взрослые дети уклоняются от помощи пожилым и немощным родителям, - увы, нередки. Впрочем, стоит только пожилому человеку уйти в лучший мир, тут как тут появляются наследники, готовые расписаться в документах на квартиру и имущество. В связи с этим, этих самых наследников планируют обязать содержать родителей, в случае полной, или частичной потери дееспособности. 

Законопроект предлагает:

  • обязать совершеннолетних детей оплатить все затраты соцслужб на содержание пожилых родителей, если те не могут (или не хотят) этого сделать;
  • предоставить право спецучреждениям по уходу и местной власти требовать возмещение средств в судебном порядке, в случае, если лицо отказывается делать это добровольно;
  • запретить гражданам, на которых оформлена опека, вступать в право наследования, пока те не рассчитаются с государством в полном объеме.

Помимо всего прочего, к опекунам, которые заключили договор пожизненного содержания и претендуют на наследство, усилят требования. В частности, подопечные должны будут получать от опекуна не менее 2 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. 

 

Ранее мы писали: