Как жители Днепра создают доступность для маломобильных групп населения в многоквартирных домах

В Днепре жители дома на улице Дмитрия Кедрина, 47 установили пандус возле одного из подъездов. Благодаря своей самоорганизации и программе «Бюджет участия» они создали комфортную доступность.

По словам жительницы дома Марины Руденко, установить пандус решили у подъезда с высоким крыльцом. Раньше добирались до дверей благодаря рельсам, которые положили работники ЖЭКа. Однако такая конструкция никого не устраивала.

Руденко

«Эти рельсы стали проблемой прежде всего для молодых мам, ведь расстояние между ними не позволяло удобно спустить или поднять коляску. Здесь живут также пожилые женщины, которые возят сумки на колесах, затянуть их на те рельсы было невозможно, не говоря уже о людях с инвалидностью, для которых лестница – это серьезное препятствие.

Поэтому у нас возникла идея убрать эти неудобные конструкции и установить нормальный пандус. Проект мы сделали вместе с нашим председателем. Для этого мы изучали специальную документацию, чтобы все было выполнено по правилам и было пригодным к использованию. В результате пандус оправдал все наши ожидания», – рассказала Марина Руденко.

Мамас ребенком

Молодая мама Екатерина очень довольна тем, что у подъезда установили пандус, теперь выходить гулять с сыном безопасно и удобно:

«Года 4-5 назад этого пандуса не было. Мне всегда нужна была помощь, чтобы выйти на прогулку с первым ребенком. Сейчас со вторым я свободно выхожу. Коляску с сыном легко выкатываю во двор и также возвращаюсь домой».

Создание условий доступности в домах ОСМД является хорошим примером самоорганизации населения.

Макарец

«Благодаря программе «Бюджет участия» жители этого дома улучшили условия проживания в нем, обеспечив доступность маломобильных групп населения в свои квартиры. Такой проект не единичный. Суммарно в городе, по разным программам, установлено около 23 пандусов. Поэтому, выбрав для себя подходящую программу, жители могут реализовывать свои проекты и наводить порядок в домах», – подытожил начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения Днепровского городского совета Владислав Макарец.

Ранее мы писали: