Какие змеи живут в Днепре и области: кого стоит бояться (Фото)

В Днепре и области обитает не большое количество змей, одни из них агрессивные, а другие предпочтут защищаться бегством. Каких змей стоит бояться, а каких нет, сообщает Днепровская Панорама.

В Днепре и области обитает около десятка видов змей, но не многие из них могут похвастаться оружием в виде острых зубов с ядом и агрессивным характером. Большинство из них не несут никакой опасности окружающим, но в редких случаях могут стать причиной больших неприятности. Стоит отметить, что ядовитых змей в Украине существует лишь только три вида. Некоторые из пресмыкающихся не являются коренными обитателями нашего региона.

Из-за возникшей в последнее время истерии со змеями, мы попытались разобраться в ситуации и обратились к герпетологу Евгению Приходько. Он-то нам и рассказал, с какими змеями лучше не шутить, а какие совсем неопасные и даже могут стать домашними любимцами.

Ядовитые змеи

Гадюка обыкновенная

Один из наиболее распространенных видов гадюк, встречаются по всей территории области. Могут жить в посадках и вблизи водоемов. Стараются избегать присутствия людей, обитают в чужих норах, в корнях деревьев и между камней.

Идентифицировать гадюку обыкновенную можно по зигзагам на теле и тонкой прорези зрачка на желтых глазах.

Укус может быть достаточно опасным, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

Гадюка обыкновенная

Степная гадюка

Встречается редко, естественный ареал ограничен степями и лесостепями. Средние размеры степной гадюки — около 50-55 см. Отличительная особенность — окраска в коричневых или бурых тонах, спину всегда украшает более темная зигзагообразная полоска. Брюхо обычно серое со светлыми пятнами.

Это наиболее опасная гадюка, которую можно встретить в Днепропетровской области. Радует только одно - встретить ее можно очень редко.

Степная гадюка

Гадюка Никольского

Это пожалуй самый редкий экземпляр из гадюк, но также он и наименее встречающийся. Цвет имеет темно-черный, без полос и узоров. Еще одна отличительная черта — едва заметная бочкообразная форма тела: посередине оно немного шире, чем возле головы и хвоста. Также ядовитая и может нанести вред.

Гадюка Никольского

Неядовитые змеи

Медянка

Окрас медянки понятен из названия. Варьируясь от светло-серого до почти черного, в большинстве своем, цвет медянки медно-красный на брюхе и красноватый на спине. Считается, что серые медянки обитают преимущественно в южных регионах. В контакт с водой вступают крайне неохотно и по необходимости. Никогда не селятся во влажных местах.

Это неядовитая змея, она не представляет опасности для человека! 

Медянка

Леопардовый полоз

Это редкий вид, который находится в Красной книге Украины. Достаточно яркая и заметная змея, которая очень любит тепло. Хотя ее ареал обитания склоняется к морю и южных областей, но в нашей области ее все-таки можно встретить.

Из-за своей яркой окраски в большинстве случаев пугает людей, напоминая экзотических.

Это неядовитая змея, она не представляет опасности для человека! Леопардовый полоз

Сарматский полоз

Змея значительных размеров: у особей с Украины длина туловища может достигать 132 см, длина хвоста - 30 см. Чешуя с ребрышком, вокруг середины туловища 25, реже 23 рядов чешуек. У взрослых верх тела буровато-желтый, вдоль спины проходит ряд вытянутых поперек тела крупных буро-коричневых или черных пятен. Брюхо соломенно-желтое с мраморным буроватым узором.

Из-за деятельности человека, в большинстве случаев покидает свои привычные места обитания и переселяется в другие области. Становится частым питомцем в террариумах у людей.

Это неядовитая змея, она не представляет опасности для человека! 

Сарматский полоз

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз достигает 2 м., при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь 5 см. Голова у них небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета.

Это неядовитая змея, она не представляет опасности для человека! 

Желтобрюхий полоз

Уж водяной (без желтых ушек)

Водяной уж совсем не похож на обыкновенного ужа. У водяного ужа нет желтой бабочки на затылке. Голова у него имеет конусную форму с зауженным носом. Цвет тела оливковый или темно-зеленый, на спине имеется рисунок в виде пятен, расположенных в шахматном порядке. Эта своеобразная шахматная раскраска сделала безобидного ужа похожим на ядовитую гадюку. Люди боятся безвредное животное и при встрече уничтожают. Длина тела змеи чуть более метра, самки вырастают больше, чем самцы.

Это неядовитая змея, она не представляет опасности для человека! 

Водяной уж

Уж обыкновенный

Рептилия принадлежит к семейству ужеобразных, отличаясь от своих подруг по змеиному царству жёлтыми «ушами» — симметричными отметинами на голове (ближе к шее). Пятна бывают лимонными, оранжевыми, грязно-белыми либо совершенно незаметными.

Размер среднестатистической особи не превышает 1 м, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5-2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи, а тело длиннее хвоста в 3-5 раз.

Абсолютно безобидно существо, людей очень боится и старается избегать.

Это неядовитая змея, она не представляет опасности для человека! 

Уж обыкновенный

Ранее мы писали: