Кладбища домашних животных: как в Днепре правильно и безопасно похоронить питомца

Как и где в Днепре правильно похоронить домашних животных, чтобы не нарушить закон, и не нанести вред себе и окружающим.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на "Суспільне".

В Днепре существует 8 кладбищ животных и все они нелегальные. Самые большие участки с захоронениями расположены на Победе, Красном Камне и Тополе. Чаще всего днепряне хоронят собак и кошек, но попадаются также кролики и даже хомячки. Стоит отметить, что такие нелегальные захоронения животных несут реальную угрозу окружающей среди и жизни людей.

Можно ли хоронить животных в городе

Специалист отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Держпродспоживслужбы в области Виктория Семенова рассказывает, что на территории всех населенных пунктов нельзя хоронить питомцев, которые умерли от инфекций, способных заразить человека. В этот список попадают бешенство, туберкулез, лептоспироз и сибирская язва. В противном случае инфекция может попасть в грунтовые воды и заразить людей, что приведет к заражению и летальному исходу.

Адвокат, доцентка кафедры уголовно-правовых дисциплин Днепропетровского университета внутренних дел Оксана Соболь отмечает: есть решение Днепровского городского совета, они утверждают правила обращения с домашними животными. Согласно этим правилам, а также в соответствии с международными конвенциями, какие захоронения домашних животных недопустимы.

В Днепре есть только один способ легально избавиться от тела мертвого животного - это обратиться в КП "Зооконтроль", потому что фактически, труп животно относится к материалу, который необходимо утилизировать. И способ только один - это кремация.

Как рассказали в КП "Зооконтроль", стоимость кремации - 20,5 гривен за килограмм тела животного, для льготных категорий: пенсионеров, участников АТО, многодетных семей, чернобыльцев и др. услуга кремации бесплатная.

 

Ранее мы писали: