Колючая дикая роза: кому вреден шиповник, а кому полезен
Плоды шиповника повсеместно используются для приготовления целебных отваров и чаев, фитопрепаратов и косметических средств. Но наряду с доказанной пользой, для некоторых людей шиповник вреден. Кому нельзя употреблять шиповник, а кому нужно, расскажет Днепровская панорама.
Шиповник – интересные факты
- Это растение является ближайшим родственником садовой розы. В зависимости от вида, оно может иметь внешний вид как кустарника, так и дерева или лианы. В народе его часто называют дикой розой.
- Известно, что люди начали использовать ягоды шиповника со времен отступления ледников. Его родиной считаются предгорья Гималаев, но сейчас он растет на всех континентах и прекрасно себя чувствует даже за полярным кругом.
- Самый старый в мире шиповник растет в Германии в саду Хильдесхаймского собора. Возраст дерева, по разным источникам, от 400 до 1000 лет, в высоту оно достигает 13 м, а в обхвате – 50 см.
Шиповник – полезные свойства
По составу ягоды шиповника содержат огромное количество витамина С, РР, К, а также ценные микроэлементы, эфирные масла, омега-кислоты. Благодаря этому он благотворно воздействует на организм:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует давление;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- уменьшает кровотечение и заживляет мелкие раны;
- замедляет процессы старения.
Масло на основе плодов шиповника широко используется в косметологии и при лечении заболеваний кожи.
Шиповник – вред и противопоказания
Нельзя употреблять продукты из ягод шиповника или делать это с большой осторожностью рекомендуется в таких случаях:
- пониженное давление;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- язва желудка или 12-перстной кишки во время обострений;
- проблемы с песком или камнями в почках и желчном пузыре;
- склонность к сгущению крови и образованию тромбов.
Также концентрированный напиток из шиповника может портить зубную эмаль, поэтому пить его нужно либо разбавленным, либо через соломинку.
Читайте также – Королева холодного сезона: кому нельзя есть тыкву, а для кого она полезна