Колючая дикая роза: кому вреден шиповник, а кому полезен

Плоды шиповника повсеместно используются для приготовления целебных отваров и чаев, фитопрепаратов и косметических средств. Но наряду с доказанной пользой, для некоторых людей шиповник вреден. Кому нельзя употреблять шиповник, а кому нужно, расскажет Днепровская панорама.

Шиповник – интересные факты

  • Это растение является ближайшим родственником садовой розы. В зависимости от вида, оно может иметь внешний вид как кустарника, так и дерева или лианы. В народе его часто называют дикой розой.
  • Известно, что люди начали использовать ягоды шиповника со времен отступления ледников. Его родиной считаются предгорья Гималаев, но сейчас он растет на всех континентах и прекрасно себя чувствует даже за полярным кругом.
  • Самый старый в мире шиповник растет в Германии в саду Хильдесхаймского собора. Возраст дерева, по разным источникам, от 400 до 1000 лет, в высоту оно достигает 13 м, а в обхвате – 50 см.

Шиповник 2

Шиповник – полезные свойства

По составу ягоды шиповника содержат огромное количество витамина С, РР, К, а также ценные микроэлементы, эфирные масла, омега-кислоты. Благодаря этому он благотворно воздействует на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает кровотечение и заживляет мелкие раны;
  • замедляет процессы старения.

Масло на основе плодов шиповника широко используется в косметологии и при лечении заболеваний кожи.

Шиповник 3

Шиповник – вред и противопоказания

Нельзя употреблять продукты из ягод шиповника или делать это с большой осторожностью рекомендуется в таких случаях:

  • пониженное давление;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или 12-перстной кишки во время обострений;
  • проблемы с песком или камнями в почках и желчном пузыре;
  • склонность к сгущению крови и образованию тромбов.

Также концентрированный напиток из шиповника может портить зубную эмаль, поэтому пить его нужно либо разбавленным, либо через соломинку.

Читайте также – Королева холодного сезона: кому нельзя есть тыкву, а для кого она полезна