Королева холодного сезона: кому нельзя есть тыкву, а для кого она полезна

Тыкву часто называют королевой холодного сезона. Она насыщена питательными и полезными веществами, которые помогают легче пережить сложный период, когда в меню становится меньше природных витаминов. Однако, тыква может нанести и существенный вред. В каких случаях овощ опасен для здоровья, расскажет Днепровская панорама.

Интересные факты

  • Родиной тыквы считается Мексика, но она была распространена по всей Центральной и Южной Америке еще 5 тысяч лет назад.
  • Сейчас это неприхотливое растение растет во всех частях света и универсально по своему применению. Из тыкв делают сосуды, а в Африке – даже мотоциклетные шлемы. В пищу идут мякоть и полезные семена, они же с древних времен используются в народной медицине.
  • В Украине тыква стала одним из атрибутов старинного обряда сватовства, ее вручали неугодному жениху – давали «гарбуза».

Тыква 1

Тыква – полезные свойства

Сок тыквы является натуральным снотворным, мякоть и семена содержат множество полезных веществ, включая каротин – природный источник витамина А. Овощ рекомендуют употреблять для решения целого ряда проблем со здоровьем:

  • снижение веса и борьба с ожирением;
  • профилактика онкозаболеваний и восстановление после курса лечения;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция желчегонных процессов;
  • укрепление зрения;
  • борьба с бессонницей;
  • омолаживание тканей.

Тыква считается одним из лучших диетических продуктов, она не содержит крахмал и холестерин.

Тыква 3

Тыква – вред и противопоказания

Переедание овоща может вызвать расстройства пищеварения и каротиновую желтуху – временную пигментацию кожи. Тыкву не рекомендуется употреблять или есть в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • сахарный диабет, из-за высокой сладости продукта;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно низкокислотные гастриты и кишечные колики;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • воспалительные процессы в организме.

Особенно следует быть осторожными с сырой тыквой и соком. В таком виде овощ не стоит употреблять детям и пожилым людям.

Читайте также – Атрибут Нового Года мандарин: кому нельзя есть цитрус, а кому нужно