Кому должен, - всем прощаю: суд признал банкротом компанию Коломойского, у которой ПриватБанк отсудил 4 млрд

В Днепре хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом компанию ООО "Новофарм", которую связывают с одиозным олигархом Игорем Коломойским. К слову, именно у "Новафарм" государственному ПриватБанку удалось отсудить более 4 миллиардов гривен, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на Finbalance.

В рамках дела о банкротстве, Хозяйственный суд внес в реестр кредиторов "Новофарм" требования государственного ПриватБанка на 4,05 млрд грн и 276,3 млн грн. В общей сложности компания задолжала кредиторам более 10 миллиардов гривен.

Кроме самого Привата, кредиторами указаны ООО "Агро Комплект", которому "Новафарм" задолжала 2,51 млрд грн, ООО "Племенной завод имени Посмитного" - 981,4 млн грн, ООО "Колодязненское" - 872,2 млн грн, сельскохозяйственное ЧП "Белое озеро" - 593 млн грн, сельскохозяйственное ООО "Имени Мичурина" - 535,4 млн грн, и ряд других компаний, связанных с Игорем Коломойским.

Ранее в судебных материалах фигурировали данные Генпрокуратуры, - Нацбанк признал ООО с иностранными инвестициями "Новафарм", связанным с ПриватБанком (в частности, с одним из его экс-владельцев) лицом. Согласно судебным материалам, 16 декабря 2016 года, за несколько дней до национализации, ПриватБанк открыл кредитную линию для ООО "Новофарм" с лимитом 3,2 млрд грн! В качестве обеспечения по соответствующим кредитным обязательствам Pointex Sale LLP предоставила в евробонды ПриватБанка, номинальной стоимостью $80 млн. В конце концов эти бумаги попали под списание в ходе национализации.

16 августа 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области издал приказ о принудительном исполнении своего решения от 23 июля. В частности, - иск ПриватБанка к ООО "Новофарм" и взыскал с ответчика 288 млн грн задолженности по процентам. Кроме того, на основании несвоевременной выплаты, суд по требованию банка разорвал указанное кредитное соглашение на сумму займа свыше 3,2 млрд грн.

Ранее мы писали: